Монферран, Огюст — французский и русский архитектор.
Годы жизни: 1786 – 1858.
Памятные даты:
🎂 23 января. Огюст Монферран родился в 1786 году в Париже (Франция).
† 10 июля (28.6 по ст. ст.). Огюст Монферран скончался в 1858 году в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище Монмартр в Париже (Франция).
Огюст Монферран — выдающийся французский и русский архитектор, крупнейший представитель позднего неоклассицизма, один из основоположников архитектурной эклектики. Огюст Монферран построил Исаакиевский собор и Александровскую колонну в Санкт-Петербурге. Огюст Монферран осуществил подъём и установку Царь-колокола на пьедестал (по проекту архитектора Ивана Мироновского).
Огюст Монферран — почётный вольный общник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1831), почетный член Академии Святого Луки в Риме, Академии изящных искусств во Флоренции и Института британских архитекторов в Лондоне.
Образование
Королевская школа архитектуры в Париже.
Проекты
🏛 Исаакиевский собор >
⛳ Исаакиевская площадь, дом 4 (Санкт-Петербург).
🚇 м. Адмиралтейская.
Исаакиевский собор один из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире.
В храме находится бюст архитектора храма Огюста Монферрана (1786 – 1858), выполненный в 1850 годы скульптором А. Фолетти из мрамора, гранита, порфира, сланца и кварцита. Лицо архитектора изображенного в последние годы жизни, вытесано из белого каррарского мрамора, мундир — из серого гранита, воротник мундира — из аспидного сланца, плащ — из шокшинского малинового кварцита, ордена и орденская лента — из зеленого, желтого и других оттенков мрамора.
🏛 Александровская колонна >
⛳ в центре Дворцовой площади города Санкт-Петербург.
🚇 м. Адмиралтейская.
Александровская колонна установлена 10 сентября (30.08 по ст. ст.) 1834 года, в память о победе в Отечественной войне 1812 года над войсками Наполеона. Колонна названа "александровской" по имени царя Александра I (1777 – 1825) (старшего брата Николая I), который управлял российским государством в тот сложный период.
Высота Александровской колонны 47,5 м. Вес сооружения 704 тонны. Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, под действием собственной силы тяжести.
Монеты
₽ 25 рублей «175-летие Александровской колонны» (монета, 2009 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 25 рублей 2009 г. Банка России. Монета посвящена 175-летию Александровской колонны, которое отмечалось в 2009 году.
Дополнительно
Внешние ссылки