Александровская колонна установлена 10 сентября (30.08 по ст. ст.) 1834 года, в память о победе в Отечественной войне 1812 года над войсками Наполеона. Колонна названа "александровской" по имени царя Александра I (1777 – 1825) (старшего брата Николая I), который управлял российским государством в тот сложный период.
Александровская колонна возведена по указу императора Николая I архитектором Огюстом Монферраном (1786 – 1858).
В честь этого события был выпущен первый в России памятный серебряный рубль с изображением колонны и портретом Александра I.
Высота Александровской колонны 47,5 м. Вес сооружения 704 тонны. Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, под действием собственной силы тяжести.
Проект был утверждён в 1829 году, а монумент был открыт 10 сентября (30.08 по ст. ст.) 1834 года. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
Каменная колонна представляет собой цельный полированный монолит из розового гранита. Колонна была изготовлена в Пютерлакской каменоломне под Выборгом в 1830—1832 годах. Она была перевезена оттуда в 1832 году на специально сконструированной для этой цели барже.
На верху Александровской колонны фигура ангела работы Бориса Орловского. В левой руке ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю. Черты лица ангела схожи с лицом Александра I. По другим сведениям фигура ангела - скульптурный портрет петербургской поэтессы Елисаветы Кульман.
На барельефах пьедестала колонны изображения, прославляющие победу русского оружия и символизирующие отвагу российской армии; отливка была выполнена на заводе Ч. Берда. В барельефы включены изображения древнерусских кольчуг, шишаков и щитов, хранящихся в Оружейной палате в Москве, в том числе шлемы, приписываемые Александру Невскому и Ермаку, а также броня XVII века царя Алексея Михайловича, щит Олега X века, прибитый им ко вратам Царьграда.
Кроме доспехов и аллегорий на пьедестале с северной (лицевой) стороны изображены аллегорические фигуры: крылатые женские фигуры держат прямоугольную доску, на которой гражданским шрифтом надпись: «Александру Первому благодарная Россия». Под доской изображена точная копия образцов доспехов из оружейной палаты. Симметрично расположенные фигуры по бокам вооружения (слева — прекрасной молодой женщины, облокотившейся на урну, из которой изливается вода и справа — старика-водолея) олицетворяют реки Вислу и Неман, которые были форсированы русской армией во время преследования Наполеона.
На других барельефах изображены Победа и Слава, записывающие даты памятных битв, а, кроме того, на пьедестале изображены аллегории «Победа и Мир» (на щите Победы начертаны года 1812, 1813 и 1814), «Правосудие и Милосердие», «Мудрость и Изобилие». На верхних углах пьедестала расположены двуглавые орлы, они держат в лапах дубовые гирлянды, лежащие на выступе карниза пьедестала. На лицевой стороне пьедестала, над гирляндой, посередине — в кружке, окаймлённом дубовым венком, Всевидящее Око с подписью «1812 года».
Александровская колонна окружена декоративной бронзовой оградой, выполненной по проекту Огюста Монферрана. Высота ограды около 1,5 метров.
Александровскую колонну называют также как Александрийский столп, по стихотворению "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" (1836 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Первые строки стихотворения:
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа"
Монеты
₽ 25 рублей «175-летие Александровской колонны» (монета, 2009 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 25 рублей 2009 г. Банка России. Монета посвящена 175-летию Александровской колонны, которое отмечалось в 2009 году.
Карта
Дополнительно
Примечательные здания и памятники Санкт-Петербурга
Парки и природные объекты Санкт-Петербурга