Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

⛳ Исаакиевская площадь, дом 4 (Санкт-Петербург).

🚇 м. Адмиралтейская.

🌎 https://cathedral.ru

+7 (812) 314-40-96

🏆 9,0 (MAX 10,0)

Исаакиевский собор один из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире.

Высота храма — 101, 5 метра.

Общий вес храма достигает трех сот тысяч тонн.

Площадь храма более 4000 кв. м.

Храм может вместить до 12000 человек.

Посещение собора платное. В стоимость билета входит экскурсия — у входа в храм Вам предложат провести групповую экскурсию и предоставят экскурсовода.

Посещение колоннады собора по отдельному билету. Колоннада ведет на смотровую площадку на высоте 43 метра. Но подъем на неё только пешком.

Вид с колоннады
Вид с колоннады. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Возле Исаакиевского собора есть Исаакиевский сквер, с одной стороны и Александровский сад с другой. В жаркую погоду это излюбленное место отдыха горожан.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)
Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

На фронтоне Исаакиевского сбора расположена надпись — "Храм мой храм молитвы наречется".

Фронтон
Фронтон. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

При строительстве храма было использовано сорок три породы минералов. Цоколь собора облицован гранитом, а стены, достигающие местами пятиметровой толщины, - серым мрамором.

Колонные портики украшены фигурами двенадцати апостолов. Фигуры ангелов расположены вокруг главного купола и над крышей храма.

Со всех сторон здания располагаются фронтоны, украшенные горельефами. С южной стороны горельеф «Поклонение волхвов», горельеф северного фронтона – «Воскресение Христа». На восточной стороне горельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Валентом», а на западном горельефе – «Святой Исаакий Далматский благословляет императора Феодосия». Автор горельефов – скульптор К.П. Витали.

Здание собора с четырех сторон окружено 8 и 16-колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями и горельефами. Гранит для колонн Исаакиевского собора привозили с побережья Финского залива.

Иногда храм называют неофициальным музеем цветного камня. Внутренние стены здания и пол выложены плитами русских, итальянских и французских мраморов и также поражают своим великолепием. Стены храма облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. Главный купол изнутри украшен росписью «Богоматерь во славе», работы К.П. Брюллова и П.В. Басина.

Внутри храма
Внутри храма. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)
Пол храма
Пол храма. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Под куполом на стальном тросе парит посеребренный голубь, символизирующий святой дух.

Купол
Купол. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

В храме десятки мозаичных и живописных картин работ лучших художников: П.В. Васина, Василия Шебуева, Карла Брюллова, Фёдора Бруни.

Фрагмент свода
Фрагмент свода. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Храм украшают более 300 статуй, скульптурных групп и рельефов работы Ивана Витали, С.С. Пименова, П.К. Клодта, А.В. Логановского и других мастеров. Здесь более 60 мозаичных произведений русских мастеров. Для мозаики использовалось более 20 видов декоративных камней - порфир, малахит, ляпис-лазурит, различные сорта мрамора. Колонны иконостаса храма облицованы малахитом и бадахшанским лазуритом.

В храме три алтаря. Главный алтарь посвящен Исаакию Далматскому, алтарь справа – святой Великомученице Екатерине, а левый алтарь - святому благоверному князю Александру Невского. Иконостас главного алтаря облицован белым мрамором, украшен малахитовыми колоннами, за ним мы видим цветной витраж «Воскресение Христа». Царские врата украшают также колонны и скульптурная группа «Христос во славе».

Главный алтарь
Главный алтарь (Санкт-Петербург)
Одна из дверей храма
Одна из дверей храма. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Храм возведен в честь Исаакия Далматского — раннехристианский монах-отшельник, первый игумен обители Далматской в предместье Константинополя. Выбор этого святого связан отчасти с тем, что император Всероссийский Петр I (1672 – 1725) родился 30 мая (9 июня) — в день церковной памяти святого Исаакия Далматского.

В храме находятся иконы с изображением святого.

Исаакий Далматский
Исаакий Далматский. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Колоннада

На высоте 43 метра находится колоннада Исаакиевского собора. Доступ на колонаду по отдельным билетам. Отсюда замечательные виды на город. Подняться на колоннаду можно только пешком. Лифта здесь нет. До площадки колоннады 211 ступенек. Подъем может и тяжеловат для нетренированного человека, но вид того стоит.

Смотровая площадка
Смотровая площадка (Санкт-Петербург)
Вид с колоннады
Вид с колоннады. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Бюст О. Монферрана

В храме находится бюст архитектора храма О. Монферрана, выполненный в 1850 годы скульптором А. Фолетти из мрамора, гранита, порфира, сланца и кварцита. Лицо архитектора  изображенного в последние годы жизни, вытесано из белого каррарского мрамора, мундир — из серого гранита, воротник мундира — из аспидного сланца, плащ — из шокшинского малинового кварцита, ордена и орденская лента — из зеленого, желтого и других оттенков мрамора.

Бюст О. Монферрана
Бюст О. Монферрана. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Колонны

Храм окружают 112 колонн. Колонны 4-х портиков, находящиеся на нижнем уровне, имеют высоту 17 метров и весят по 114 тонн.

В музее экспонируется модель лесов для подъема колонн, выполненная в 1826 году. При помощи такого устройства была произведена установка 48 колонн портиков. Подъем монолитов весом в 114 тонн продолжался 45 минут.

Портик храма
Портик храма. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Деревянная модель храма

В здании храма экспонируется деревянная модель храма, которая была выполнена бывшим крепостным резчиком М. Т. Салиным из липового дерева. Первая деревянная модель была сделана Максимом Салиным в 1835 году. Позже эту модель император Николай I подарил прусскому королю. К 1846 году Салин изготовил новую модель собора (ее масштаб – 1:166 к размеру самого Исаакия), которую архитектор Монферран назвал «весьма полезною во время производства строения». Деревянная модель Салина использовалась тогда как рабочий макет строящегося собора, а также – для показа именитым гостям. За изготовление макета Салин получил 500 рублей (в то время дополно большие деньги).

Деревянная модель храма
Деревянная модель храма. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Историческая справка об Исаакиевском соборе

Проектировать Собор начали после Отечественной войны 1812 года по приказу Александра I. Император остановил свой выбор на проекте пятиглавого храма в классическом стиле, автором которого был О. Монферран. Строительство было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет.

До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга. После 1937 года собор преобразовали в историко-художественный музей.

В советское время в храме был установлен маятник Фуко, показывающий, что земля вертится.

В 1991 году было принято решение об использовании храма верующими. Здесь регулярно совершаются церковные службы.

Достопримечательности рядом

Новая Голландия

Медный всадник

В литературе

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 – 1999)

«Мысли о жизни. Воспоминания» (1995 г.), Куоккала:

"Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.

Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия."

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (Письмa oб иcкуccтвe 1893—1894), письмо Пятое:

"И не угодно ли перенестись после этого на нашу площадь Исаакия с чудесной статуей Фальконета!*

На этот непроходимый булыжник, на котором  черт ногу сломит,  ввиду  чахлых  лип и  Адмиралтейства староказарменного  покроя...  Какая  тоска  нападает  даже  при одном воспоминании!.."

[* Памятник Петру I в Ленинграде («Медный всадник»), работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716—1791).

Тютчев Федор Иванович (1803 – 1873)

Глядел я, стоя над Невой:

Глядел я, стоя над Невой,

Как Исаака-великана

Во мгле морозного тумана

Светился купол золотой.

Дополнительно

Санкт-Петербург

Музеи Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Внешние ссылки

Санкт-Петербург с высоты колоннады Исаакиевского собора (holy-mozart.livejournal.com)

Колоннада Исаакиевского собора на hellopiter.ru

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →