Улица Большая Лубянка (Москва)

Улица Большая Лубянка расположена в центральном округе Москвы. Проходит между Лубянской площадью и площадью Сретенские ворота.

Происхождение названия

Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, в честь района Новгорода — Лубяниц, после того как Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в районе нынешней Лубянской площади.

Позже вся улица от Лубянской до Сухаревской площади называлась Сретенкой по древнему Сретенскому монастырю.

В середине XIX века Сретенка была разделена на две части, часть от Бульварного кольца до Сухаревской площади сохранила имя Сретенка, а часть от центра до Бульварного кольца, получила имя Большая Лубянка.

В 1926 году улица была переименована в честь Ф. Э. Дзержинского

В 1991 году улице возвращено историческое название.

Достопримечательности

Дом 2 (Мясницкая улица д. 1) - Ансамбль административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР, кон. XIX в. 1920-1940-е гг., архитекторы Н.М.Проскурин, А.В.Иванов, А.Я.Лангман, И.Г.Безруков, А.В.Щусев. Здесь в годы репрессий 1930-1950-х гг. содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военноначальники, представители науки и культуры - здание ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (доходный дом Страхового общества "Россия", 1897-1898 гг., архитекторы Н.М.Проскурин, А.В.Иванов), 1940-1947 гг., архитектор А.В Щусев (см. Здание на Лубянке)

Дом 5/21 — Бывший доходный дом Первого Российского страхового общества. Построен в 1905 году по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста. В советское время там размещался Наркоминдел, затем МИД СССР. Дом господствует над площадью Воровского, образовавшейся после сноса в 1926 году Введенской церкви, стоявшей на этом месте. Во дворе здания — памятник советскому дипломату В. В. Воровскому (скульптор М. И. Кац, 1924 г.)

Дом 7 — На этом месте располагались купеческие палаты, в конце XIX века преобразованные в гостиницу «Билло». Снесены в 70-х годах XX века, на их месте выстроен административный корпус. В глубине левой части участка сохранились двухэтажные бывшие палаты Хованских конца XVII века.

Дом 12 — Здание построено в 1931 году архитекторами И. А. Фоминым и А. Я. Лангманом как жилой дом спортивного общества Динамо, впоследствии перешло к НКВД-ГПУ, за исключением первого этажа, где располагался известный гастроном № 40. Ныне здание принадлежит ФСБ, на первом этаже — «гастроном Центральный» сети Седьмой континент.

Дом 14 — Усадьба Орлова-Денисова середины XVIII века (архитектурный стиль Барокко). Перестройка дома — Архитектор Ф.Кампорези. Резко контрастирует по архитектуре с окружающими домами. В 1812 году принадлежала графу Ф. В. Ростопчину — главнокомандующему Москвы. Усадьба описана Л. Н. Толстым в романе Война и мир. В настоящее время на реконструкции.

В литературе

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Лубянка

Гостиницы в Москве (booking.com)