Красный октябрь

АО "Красный октябрь" - крупнейший производитель кондитерских изделий в России.

АО "Красный октябрь" входит в группу "Объединенные кондитеры".

Знаменитый производитель конфет и шоколада "Красный октябрь" обязан своими успехами немецкому предпринимателю Эйнему. В 1850 году Эйнем прибыл сюда из города Вюртемберга. Он открыл лавочку по торговле шоколадом и конфетами на Арбате.

Во время Крымской войны (1853-1856) он получил подряд на поставку варенья для армии. Позже, Эйнем привлек в партнеры еще одного своего соотечественника Юлиуса Гейса и компания вышла на новые рубежи. В 1867 году Эйнем получил свидетельство за номером 11828 на содержание "Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений" на Софийской набережной.

После революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали в "Красный октябрь". Но и сейчас, преуспевающее предприятие, использует название Эйнем.

Изображения

Красный октябрь Красный октябрь Красный октябрь Красный октябрь. Реклама какао Эйнем

В литературе

Булгаков М.А.

"Мастер и Маргарита" - из допроса Канавкина:

"Произнеся, и с большим жаром, эту очень убедительную речь, артист ласково осведомился у Канавкина:
- Где же спрятаны?
- У тетки моей, Пороховниковой, на Пречистенке...
- А! Это... постойте... это у Клавдии Ильиничны, что ли?
- Да.
- Ах да, да, да! Маленький особнячок? Напротив еще палисадничек? Как же, знаю, знаю! А куда ж вы их там засунули?
- В погребе, в коробке из-под Эйнема...
Артист всплеснул руками.
- Видали вы что-нибудь подобное? - вскричал он огорченно. - Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!"

Островский А.Н. "Бешенные деньги" - Старик Кучумов, соблазняя молодую женщину Лидию, пообещал ей снять дорогой дом и, готовясь к ее новоселью, говорит: - "Закажу  у  Эйнем  пирог..."

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1: "Изливши свои чувства и успокоившись, граф налил мне стакан холодного красно-бурого чая и придвинул к моим рукам ящик с печеньями.

— Кушай... Проездом через Москву у Эйнема купил."