Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Усадьба Пенаты (Репино)

⛳ посёлок Репино, Приморское шоссе, 411 (см. "Как добраться до Репино").

Музей располагается недалеко от г. Санкт-Петербург.

От ж-д станции Репино до усадьбы Пенаты около 2 км. Если добираться до усадьбы на маршрутке, то можно выйти на остановке прямо у музея (остановка Пенаты).

🌎 https://artsacademymuseum.org/branches/muzei-usadba-i-e-repina-penaty/

+7 (921) 907-54-29 (Телефон для справок)

Музей-усадьба художника Репина Ильи Ефимовича (1844 – 1930). Располагается на территории усадьбы, где жил художник.

Для желающих проводится экскурсия (стоимость экскурсии входит во входную плату).

На территории усадьбы большой парк с прудами. Здесь же находится могила художника Репина Ильи Ефимовича.

Репин приобрел участок земли в 1899 году. В это время он уже был прославленным художником. Вскоре после того как Репин обосновался в Пенатах, он стал профессором и руководителем художественной мастерской в Академии художеств, а с 1898 года — ректором Академии.

Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов-хранителей домашнего очага (см. Вернуться к своим пенатам). Изображения этих божков, пенатов, можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку Репина.

Ворота усадьбы Пенаты
Ворота усадьбы Пенаты (Репино)

В доме два этажа, и на первом из них находится скульптурная мастерская, а также жилые комнаты: кабинет хозяина, гостиная и столовая.

В этом доме на знаменитых «репинских средах» (Репин принимал гостей по средам, а в остальные дни предпочитал работать) бывали писатель Максим Горький (1868 – 1936), писатель Чуковский Корней Иванович (1882 – 1969), сюда приходили поэт Маяковский Владимир Владимирович (1893 – 1930), поэт Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925), писатель Андреев Леонид Николаевич (1871 – 1919), Давид Бурлюк, писатель Короленко Владимир Галактионович (1853 – 1921), писатель Куприн Александр Иванович (1870 – 1938), народоволец Морозов, композиторы Лядов, Глазунов и многие другие.

Главный дом
Главный дом. Усадьба Пенаты (Репино)

Возле дома рабочими-латышами пробурен артезианский колодец названный «абиссинским». По распоряжению Репина соорудили металлический многогранник для стока воды в пруд, поторый назвали Посейдон. У колодца «Скамья великого гнева», где Репин критиковал молодых художников.


У театра-беседки «Храм Осириса и Изиды» и расположенной перед нею площади Гомера летом по воскресеньям устраивались собрания жителей Куоккалы, проходили лекции и танцы под гармонику и балалайку… Площадь Гомера была украшена гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев, покрытых Репином смолой.

Театр-беседка Храм Осириса и Изиды
Театр-беседка Храм Осириса и Изиды. Усадьба Пенаты (Репино)

В глубине сада расположена смотровая башня «Беседка Шахерезады».

Смотровая башня «Беседка Шахерезады»
Смотровая башня «Беседка Шахерезады». Усадьба Пенаты (Репино)

В усадьбе Пенаты много пешеходных дорожек. Здесь прекрасный сад, много зелени. Летом здесь много цветов

Сад
Сад. Усадьба Пенаты (Репино)

Интересно, что Илья Репин не держал прислуги по принципиальным соображениям. В доме жили две женщины, которые помогали по дому, но Репин относился к ним как к равным - они обедали вместе за одним столом. За обедом каждый гость должен был сам накладывать себе еду. Гостям запрещалось ухаживать друг за другом. Тот кто нарушает это правило, должен был выйти на специальную трибуну и произнести импровизированную речь.


Илья Репин прожил в усадьбе 30 лет. Здесь он умер 29 сентября 1930 года. В конце жизни Репин изъявил желание навсегда остаться в «Пенатах» и быть похороненным в своём саду без гроба, с посадкою дерева. На его могиле посадили дуб, который можно видеть сейчас.

Могила Репина И.Е.
Могила Репина И.Е. Усадьба Пенаты (Репино)

Мемориальный музей в доме Репина был открыт в 1940 году, но во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) здание сгорело дотла. После Победы дом был восстановлен, и музей открылся вновь 24 июля 1962 года.

Карта

Музей-усадьба И.Е. Репина ПенатыМузей в Санкт-Петербурге

Почтовые марки

«Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»» >

Почтовая марка России номиналом 31 рубль 2024 г.

Почтовая марка посвящена Музею-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты».

Серия «Культурное наследие России».

«Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»»
«Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»». (почтовая марка, 2024 г., Россия)

Дополнительно

Репино

Как добраться до Репино

Репин Илья Ефимович

Вернуться к своим пенатам (выражение)