Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Красный петух

Красный петух (значение фразеологизма) — пожар.

Исследователь русского языка Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова», 1899 г. (Красного петуха пустить) разъясняет происхождение выражения "красного петуха пустить":

"в смысле совершить поджог, объясняется заимствованием. У немцев этому выражению буквально соответствует "den rothen Hahn aufstecken" и малороссийское "черненого ливня пустить".

У нас "подпускают" или прямо-таки "сажают" красного петуха на кровлю из мести за донос или преследование преступных деяний уличенные, или пойманные, или наказанные злодеи. Обещанием поступить так держат в страхе и вынуждают молчание целых селений, например, шайки конокрадов и других мелких воров. Поджигают селения беглые с каторги и мест поселения в Сибири, когда переполнится чаша терпения мирных жителей от частых набегов, краж и грабежей этих придорожных бродяг. За пойманных передних мстят поджогами задние, еще гуляющие на свободе. Первым делом проявляет свое существование на земле и в близком соседстве обвиненный в Сибирь арестант, проскользнувший мимо глаз тюремных дозорщиков на лесную волю и прогулку, и т. п. Петух издревле у славян и скандинавских народов служил символом бога огня, в умилостивление которого и приносился он в жертву. Остатки этого обычая приношения, обезличенные и растерянные, говорят, существуют еще у некоторых славянских племен и у финнов. У древних германцев петух также был посвящен громовержцу Тору.".

В словарях

Красного петуха пустить (разг.) — устроить пожар, поджечь.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Петух".


Красный петух (разг.) — пожар.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Петух".

🗿 Пожар в деревне >

🎨 Прянишников, Илларион Михайлович (1840 – 1894) — русский художник.

📆 1871 г.

🏛 Третьяковская галерея.

На картине изображен пожар, который неотвратимо надвигается на еще нетронутые дома в деревне. Люди в панике пытаются спастись от пожара, сохранить своё имущество.

Пожар в деревне
Пожар в деревне (Прянишников И. М.)

Примеры

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Соседи» (1885 г.):

"Посулит Простофиля красного петуха — глядь, ан петух уж где-нибудь на крыше крыльями хлопает".

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"История о зажигательствах в Москве в 1834 году, отозвавшаяся лет через десять в разных провинциях, остается загадкой. Что поджоги были, в этом нет сомнения; вообще огонь, «красный петух» - очень национальное средство мести у нас. Беспрестанно слышишь о поджоге барской усадьбы, овина, амбара. Но что за причина была пожаров именно в 1834 в Москве, этого никто не знает, всего меньше члены комиссии."