Навести тень на плетень

Тень на плетень наводить (значение фразеологизма) — намеренно вносить неясность в дело, стараясь сбить с толку.

Происхождение выражения вполне понятно. Навести тень — сделать что-либо менее заметным, понятным, оставить без солнечного света. Отсюда и его значение.

Возможно, что фраза "Навести тень на плетень" связана с русской загадкой, которая указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Вера (Загадки)"):

"Тень-потетень, заплету плетень в 77 рядов, выше сел и городов".

Правильный ответ на эту загадку — Колокольня.

Выражение в словарях

Тень на плетень наводить — то же, что наводить тень на ясный день; (см. тень — намеренно вносить неясность в дело, стараясь сбить с толку). (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Плетень")

Тень наводить, наводить тень на ясный день (разг.) — намеренно вносить неясность в дело, стараясь сбить с толку. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Тень")

Навести тень на плетень (прост. ирон.) — Намеренно осложнять что-либо, вводить в заблуждение кого-либо. (Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008 г.)

Наводить тень (разг.) — перен. затуманивать дело, намеренно сбивать с толку. «Да ты того, нечего тень наводить!» Чехов. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Тень")

Плете́нь — Изгородь из сплетённых прутьев и ветвей. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Примеры

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон":

"— Ты мне голову не морочь! — возражал Чумаков. — Ты мне не наводи тень на плетень. Я тебе не мальчик!"

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"С новым годом" (1938 г.):

"При этих своих словах оратор впивается глазами в лицо нового директора, желая прочитать, не зашился ли он, что так сказал, не навел ли тень на плетень."

"Полезная площадь" (1926 г.):

"Напрасно тень наводите. Эту квартиру мы первоначально для себя строили"

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Палата № 6" (1892 г.):

"Большой охотник употреблять в разговоре такие слова, как канитель, мантифолия с уксусом, будет тебе тень наводить и т. п."

" - И поправимся! - весело сказал Михаил Аверьяныч. - Еще лет сто  жить будем! Так-тось!

- Сто не сто, а на двадцать еще хватит, - утешал  Хоботов. -  Ничего, ничего, коллега, не унывайте... Будет вам тень наводить."

- Ступай,  ступай... -  сказал  он  Якову,  хмурясь. -  Нечего тень наводить."

"Скрипка Ротшильда" (1894 г.):

"Ступай, ступай... — сказал он Якову, хмурясь. — Нечего тень наводить."

"Иванов" (1887 г.), д. 2 явл. 12:

"Боркин. Ну, ну... будет тень наводить... Дело коммерческое.."