Подлить масла в огонь (значение фразеологизма) — усилить раздоры, ссору, а также вообще обострить неприятную ситуацию.
В старину применялась масляная лампа — лампа, схожая с керосиновой лампой, но в которой сжигали масло. Понятно, что если в огонь подлить масла, то он вспыхнет еще сильнее. Отсюда и значение выражения.
Интересно, что эта фраза была известна со времен Древнего Рима. Так, римский поэт Гораций (Квинт Гораций Флакк, 65 – 8 до н. э.) во 2-й книге (часть 3) "Сатир" применил выражение: Oleum addere camino (лат.), которое переводится как — подливать масла в огонь.
В словарях
Подлить масла в огонь (перен.) — усилить раздоры, ссору, а также вообще обострить неприятную ситуацию.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Масло".
Подлить масла в огонь (разг.) — обострить какие-нибудь неприязненные отношения, содействовать усилению каких-нибудь неприязненных чувств, настроений.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Масло".
В английском языке есть близкое выражение — добавить топливо (горючее) в огонь (add fuel to the flames или add fuel to the fire). Оно указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (byChristine Ammer), 1992. Там же указывается, что выражение довольно старое и применялось со времен Древнего Рима. Так, его использовал древнеримский историк Тит Ливий (59 до н.э. – 17) в своих сочинениях.
Примеры
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)
«Похождения Чичикова» (1922 г.), IV:
"А Ноздрев, который тут же с ними увязался, еще подлил масла в огонь:
— Видишь, — говорит, — автомобиль в ворота с сапогами едет? Так это тоже его сапоги."
Чарская, Лидия Алексеевна (1875 – 1937)
«Сибирочка» (1910 г.), ч. 2, гл. 12:
"Самая черная зависть глодала душу мальчика. А тут еще Денис Иванов, угадав, что происходило в сердце озлобившегося, завистливого Никса, словно подливал масла в огонь."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Зеленая коса» (1882 г.), глава I:
"Княгиня считала Олю дитятей. Она ставила ее в угол, оставляла без завтрака, без обеда. Заступаться за Олю значило подливать масло в огонь.".
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
«Воспоминания о деле Веры Засулич», Собрание сочинений в восьми томах, Том 2 (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"Такая беззастенчивость обвинения вызвала разнообразный отпор со стороны защиты и подсудимых и подлила лишь масла в огонь".
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Униженные и оскорбленные" - Иван говорит Нелли:
"- Нелли, что с тобой? Нелли, друг мой! - вскрикнул я невольно, но восклицанием моим только подлил к огню масла.
Иван говорит старику:
"- Николай Сергеич! Неужели вам не жаль Анну Андреевну? Посмотрите, что вы над ней делаете, - сказал я, не в силах удержаться и почти с негодованием смотря на него. Но я только к огню подлил масла."
"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 3, 6:
"Я бы простил ему, если б он поверил только Липутину, по бабьему малодушию своему, но теперь уже ясно было, что он сам всё выдумал еще гораздо прежде Липутина, а Липутин только теперь подтвердил его подозрения и подлил масла в огонь."
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
«Миргород» (1835 г.), "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", III:
"Весьма могло быть, что сии достойные люди на другой же бы день помирились, если бы особенное происшествие в доме Ивана Никифоровича не уничтожило всякую надежду и не подлило масла в готовый погаснуть огонь вражды."