Гроша ломаного не стоит

Грош цена кому-чему-нибудь или грош медный (ломаный) цена кому-чему-нибудь или гроша медного (ломаного) не стоит (значение фразеологизма) — ничего не стоит, никуда не годится.

Грош — старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки.

Поговорка указана в Книге "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даля:

Глава "Торговля":

Ломаного гроша (шкворня, чеки) не стоит

Глава "Толк – Бестолочь":

Ломаного гроша не стоит

Глава "Достаток – Убожество":

Ни ломаного гроша. Ни слепой полушки.

В словарях

Грош цена кому-чему-нибудь или грош медный (ломаный) цена кому-чему-нибудь или гроша медного (ломаного) не стоит — ничего не стоит, никуда не годится; (разг.). (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Грош")

Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) — ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Грош")

Грош — Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«От нечего делать» (1886 г.) - муж о своей жене:

"Говорю вам откровенно: наплюйте! Игра не стоит свеч. Всё она вам налгала и как «страдалица» гроша медного не стоит. Бальзаковская барыня и психопатка. Глупа и много врет. Честное слово, голубчик! Я не шучу..."

Л. Скорик

Сюрприз:

"— Дак вещи-то мои куда попрятали? — Никуда их не прятали. Дали трёшку, он и увёз всё… Да весь тот хлам гроша ломаного не стоит"

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

Хлебное дельце:

"Да-с, это дельце выдалось хлебное, нечего сказать… богатейшее!.. А ведь для незнающего человека плёвое дело было, гроша не стоило…"

Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792)

Письма из второго заграничного путешествия:

"31-го поутру проехали местечко Изделии и другое, называемое Истингов. Ни то, ни другое не заслуживает внимания. Снаружи кажутся преизрядными городками, а въехав, гроша не стоят"


Дополнительно

Грош