Сизифов труд (значение фразеологизма) — бесконечная и бесплодная работа.
Согласно древнегреческой легенде Коринфский царь Сизиф бросал вызов богам, обманывал их. За это, в царстве теней, Сизифа ждало следующее наказание — у подножия горы лежал огромный камень, который Сизиф должен был катить в гору до самой вершины. Едва камень достигал вершины, он срывался и обрушивался к подножию холма. Сизиф должен спускаться вниз и начинать дело вновь и вновь.
Древнегреческий поэт Гомер в поэме "Одиссея" (8 век до н.э.) описывает, как Одиссей отправился в царство Аида (чтобы узнать предсказание Тиресия) и встретил там Сизифа (Песнь одиннадцатая):
"Видел я также Сизифа, казнимого страшною казнью;
Тяжкий камень снизу обеими влек он руками
595 В гору; напрягши мышцы, ногами в землю упершись,
Камень двигал он вверх; но, едва достигал до вершины
С тяжкою ношей, назад устремленный невидимой силой,
Вниз по горе на равнину катился обманчивый камень.
Снова силился вздвинуть тяжесть он, мышцы напрягши,
600 Тело в поту, голова вся покрытая черною пылью."
Историк Кун Николай Альбертович (1877 – 1940) в книге "Легенды и мифы Древней Греции" описывает историю Сизифа (по поэмам: "Илиада" поэта Гомера и "Героиня" поэта Овидия):
"Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.
Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.
Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.
Но и тут сумел помочь себе хитрый Сизиф. Он сказал жене своей, чтобы она не погребала его тела и не приносила жертвы подземным богам. Послушалась мужа жена Сизифа. Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв. Все нет их! Наконец, приблизился к трону Аида Сизиф и сказал владыке царства умерших, Аиду:
- О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю. Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней.
Так обманул Сизиф владыку Аида, и тот отпустил его на землю. Сизиф не вернулся, конечно, в царство Аида. Он остался в пышном дворце своем и весело пировал, радуясь, что один из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.
Разгневался Аид, снова послал он Таната за душой Сизифа. Явился Танат во дворец хитрейшего из смертных и застал его за роскошным пиром. Исторг душу Сизифа ненавистный богам и людям бог смерти; навсегда отлетела теперь душа Сизифа в царство теней.
Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.
Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели - вершины горы."
В словарях
Сизи́фов (книжн.) — бесконечный и бесплодный труд [по имени мифического царя Сизифа, в наказание за оскорбление богов вкатывавшего в гору камень, который тотчас скатывался вниз].
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).
Сизифова работа или Сизифов труд — бесконечная и бесплодная работа [по имени древнегреческого мифического царя Сизифа, наказанного за оскорбление богов тем, что должен был вкатывать на гору громадный камень, который сейчас же опять скатывался вниз].
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Работа".
Примеры
Камю Альбер (1913 – 1960)
"Миф о Сизифе" - в своем философском труде автор достаточно подробно описывает миф о Сизифе и использует его для иллюстрации своих выводов.
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
«Крейцерова соната» (1890 г.), X:
"Говорить бывало, когда мы останемся одни, ужасно трудно. Какая-то это была сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать. Говорить не о чем было."
Дополнительно
Внешние ссылки