Ивановская площадь (Москва)




Просмотреть Путеводитель по Москве на карте большего размера

Ивановская площадь - площадь в Московском кремле, одна из древнейших площадей Москвы.

Возникла после постройки в 1329 году каменной церкви Иоанна Лествичника (Колокольня Ивана Великого),  которая разделила ранее площадь на две части. Её восточная часть по Иоанновской церкви стала позднее именоваться Ивановской, западная - Соборная площадь.

Выражение Во всю ивановскую связано именно с этой площадью.

Изображения

Ивановская площадь
Ивановская площадь

В литературе

Раневская Фаина Георгиевна

"Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004):

"На Ивановской площади мы сделали последнюю остановку: пища духовная требовала смены. Ф. Г. указала на «золотое крыльцо»:

— Оттуда не только читали царские указы, орали на всю Ивановскую. Оттуда юный Иван приказал разрубить на части живого слона, подарок персидского шейха, — слон не смог перед русским царем преклонить колена, не был этому обучен! И только что положенный на царство Иван с восторгом наблюдал, как из несчастного животного хлестала кровь, заливая площадь."

Державин Г.Р.

"Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) - описывается пребывание в Москве Екатерины II в 1762 году:

"Из села Петровского (ибо тогда еще подъезжачего подмосковного Петровского дворца построено не было) ездила государыня несколько раз инкогнито в Кремль. Потом всенародно имела свой торжественный въезд сквозь построенные парадом полки гвардейские и армейские, под пушечными с Кремля выстрелами и восклицаниями народа. 22 числа сентября в Успенском соборе, по обрядам благочестивых предков своих, царей и императоров российских, короновалась. Тогда отправлен был обыкновенный народный пир. Выставлены были на Ивановской Красной площади жаренные с начинкою и с живностью быки и пущены из рейнского вина фонтаны. Ввечеру город был иллюминован. Государыня тогда часто присутствовала в Сенате, который был помещен в Кремлевском дворце; проходя в оный, всегда жаловала чиновных к руке, которого счастья, будучи рядовым, и Державин иногда удостоивался, нимало не помышляя, что будет со временем ее статс-секретарь и сенатор. На зиму государыня изволила переехать в Головинский дворец, что был в Немецкой слободе. Тут однажды, стоя в будке позадь дворца в поле на часах, ночью, в случившуюся жестокую стужу и метель, чуть было не замерз; но пришедшая смена от того избавила. На масленице той зимы был тот славный народный маскарад, в котором на устроенном подвижном театре, ездящем по всем улицам, представляемы были разные того времени страсти, или осмехалися в стихах и песнях пьяницы, карточные игроки, подьячие и судьи-взяточники и тому подобные порочные люди, - сочинение знаменитого по уму своему актера Федора Григорьевича Волкова и прочих забавных стихотворцев, как то гг. Сумарокова и Майкова."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru