Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Спасская башня (Фроловская) московского кремля (Москва)

Спасская башня (Фроловская) московского кремля — главная башня Московского кремля. Находится на Красной площади у Храма Василия Блаженного.

Ближайшие башни (слева и справа) — Царская башня и Сенатская башня.

🚇 м. Манежная площадь, м. Площадь революции.

На Спасской башне расположена одна из пяти кремлевских звезд.

Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни до звезды — 67,3 м. , со звездой — 71 м.

Сенатская башня
Спасская башня Московского Кремля (Москва)

С 4 августа 2014 года Спасскую башню открыли для посетителей. Вход в Московский кремль осуществляется через Кутафью башню, а выйти можно через Спасскую башню, на Красную площадь.

В 1935 году на башне установили звезду. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

На Спасской башне установлены знаменитые кремлевские куранты.Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.

Мясников А.Л. (1953 г.р.) в книге «100 великих достопримечательностей Москвы» (2012 г.) пишет:

"Ворота Спасской, Флоровской, или, в просторечии, Фроловской, башни издавна считались главными. Именно с ними связано выражение Фроловские чудеса, то есть чудеса, которые могут произойти у стен Кремля. Над воротами до революции в киоте находился образ Христа-Спасителя. Этому образу молва приписывала много чудес. По повелению царя Алексея Михайловича через Спасские ворота можно было входить только с непокрытой головой, а наездникам надо было к тому же слезать с лошадей и проходить пешими. У ворот все люди осеняли себя крестным знаменем. Здесь же были изображены и лики московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а также коленопреклоненные преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. По преданию, во время лихолетия московские святители хотели оставить Москву, но Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский стали умолять святых патриархов помочь ей в заступничестве. Святители вняли мольбам и остались, чтобы в трудные годы обратить свои молитвы к Богу о защите столицы".

Историческая справка о Спасской башне

Башня была построена в 1491 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари и сначала называлась Фроловской (от церкви Фрола и Лавра в Кремле, которая не сохранилась).

Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.

Башня имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней мощную отводную стрельницу, служившую для защиты проездных ворот. Закрывались они специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.

Над воротами отводной стрельницы и воротами Спасской башни со стороны Кремля на белокаменных досках вырезаны надписи на русском и латинском языках, рассказывающие о времени ее постройки: “В лето 6999 (1491год - ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана (Милана - ред.)”.

Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. Нижняя часть здания была украшена белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки (“болваны”), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. К сожалению, при надстройке башни с ее фасадов были сняты белокаменные рельефы В.Д.Ермолина, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского. На них были изображены покровители московских князей - святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. (Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее).

В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.

Фестиваль «Спасская башня»

В Москве ежегодно проходит международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник military tattoo. В фестивале принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы и проводится с 2006 года.

Фестиваль назвали по Спасской башне Московского Кремля, возле которой проходит праздник.

Сайт фестиваля:

🌎 https://spasstower.ru/

Карта

Дополнительно

Башни Московского кремля

Московский кремль

Внешние ссылки

Башни Московского кремля (kreml.ru)

Гостиницы в Москве (booking.com)