Табак



Табак - так называют растение Nicotina tabacum из которого делают сигареты и сигары.

На Кубе ежегодно проводится Гаванский Международный Фестиваль Сигар (HABANOS FESTIVAL (FESTIVAL DEL HABANO)). Фестиваль проходит в течение 5 дней в конце февраля. На фестивале объявляется о новых товарах. Его участники могут посетить табачные плантации, заводы и попробовать различные сорта сигар. В 2010 году проводился 12-й фестиваль.

История табака

Считается, что табак европейскому миру открыла экспедиция Колумба. В октябре 1492 года Колумб и его люди впервые ступили на землю Нового Света, высадившись на берегу Сан Сальвадора. Аборигены, возможно принимая их за божественных посланцев, предлагают подарки.

Адмирал пишет в своем журнале: «местные жители принесли фрукты, деревянные дротики, и некие высушенные листья, издававшие особый аромат». Чуть позже, Колумб пишет в своем журнале: «Мы нашли человека в каноэ, направлявшегося из Санта Марии в Фернандию. При нем были некие высушенные листья, высоко ценимые ими, в том количестве, которое было подарено мне в Сан Сальвадоре».

В ноябре того же года два моряка Родриго де Жерес и Луис де Торрес отправлены на три дня на Кубу с разведывательными целями. Как они потом доложили, индейцы заворачивали высушенные табачные листья в пальму или маис «по принципу мушкета, сделанного из бумаги». После поджигания одного конца, они начинали «пить» дым через другой. Жерес становится первым заядлым курильщиком неамериканского происхождения. Он привез новую моду домой, но дым, исходящий из его рта и носа, настолько пугал его соседей, что инквизиция дала ему 7 лет тюрьмы.

Интересные факты

Считается, что курение табака вредно для организма. Одна из коротких пьес Чехова А.П. так и называется "О вреде табака". Но прочитав ее, Вы так и не узнаете, чем же все-таки табак вреден. Главный и единственный герой пьесы говорит о чем угодно, но только не о вреде курения (http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0160.shtml#08 -  "О вреде табака").

До середины 20 века считалось, что табак не только не вреден, но и полезен. Прочитайте например, мнение ученого 18 века Болотова А.Т. на эту тему в разделе В литературе.

Дополнительно

Цыпленок табака

Никотин

Капля никотина убивает лошадь

Фразы о табаке, курении

В литературе

Клычков С.А.

"Князь мира" (1928 г.) - к фразе "На душу христианскую метит, табакер", указано примечание  -" В старину у раскольников табак считался антихристовым, блудным, сатанинским зельем. Потому и табакер - название ругательное, относится к человеку с нечистыми, корыстными помыслами".

Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод о. Макаровой) - "Для себя же Антон, как и Киплинг, решивший, что «баба — только баба, с сигарой не сравнить», нашел занятие, вполне заменяющее женскую компанию. Об этом он писал в марте Шехтелю: «Дорогой Франц Осипович, можете себе представить, я курю сигары. Нахожу, что это гораздо вкуснее, здоровее и чистоплотнее, хотя и дороже. Вы специалист по сигарной части, а я еще неуч и дилетант. Будьте ласковы, научите меня: какие сигары купить мне и где в Москве я могу покупать их? Теперь я курю сигары петербургского Тен-Кате, называемые „Е1 Armado, Londres", внутреннего приготовления из выписанных гаванских Табаков, крепкие; о длине их можете судить...»

Шехтель, к тому времени ставший модным и преуспевающим архитектором, прислал в ответ сто гаванских сигар. Благодарный Антон, заглянув к нему 1 мая, оставил в подарок гербовую сигару, по поводу которой написал в письме инструкцию: «Ее следует курить не только стоя и без шляпы — этого мало; нужно еще, чтоб музыка играла „Боже, царя храни" и чтобы вокруг Вас гарцевали жандармы». Однако наслаждение даже самой лучшей в мире сигарой длится не более часа."

Чехов А.П.

Ф. О. ШЕХТЕЛЮ 10 марта 1803 г. Мелихово - "Дорогой Франц Осипович, можете себе представить, я курю сигары. Бросил в прошлом году табак и папиросы и курю сигары. Нахожу, что это гораздо вкуснее, здоровее и чистоплотнее, хотя и дороже. Вы специалист по сигарной части, а я еще неуч и дилетант. Будьте ласковы, научите меня: какие сигары курить мне и где в Москве я могу покупать их? Теперь я курю сигары петербургского Тен-Кате, называемые "El Armado, Londres", внутреннего приготовления из выписанных гаванских табаков, крепкие; о длине их можете судить. К ним я привык. Нет ли чего-нибудь подходящего в Москве? За 6 р. 50 к. хороших сигар не достанешь, правда, но что делать? Ich habe kein Geld. Пожалуй, я не прочь заплатить и десять рублей за сотню, но не дороже. Вообще дайте соответственный совет. Скажу большое спасибо."

Болотов А.Т.

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 г.:

" К дальнейшим достопамятностям сего времени относительно до меня принадлежало и то, что я вскоре по переезде моем на сию квартиру, впервые научился и стал табак курить. Случай к тому был в особливости достопамятный. Уже за несколько времени до того мучился я частыми запорами. Сперва я не уважал сие, но впоследствии времени становились они мне от часу отяготительнее. Сие побудило меня поговорить об них с одним из наших докторов, человеком мне знакомым и науку врачебную довольно разумеющим. Он сказал мне, что происходило сие от моего сиденья и, вместо предписания мне, по требованию моему, лекарства, спросил меня, курю ли я табак? Как услышал, что я никогда еще не куривал, то советовал мне, вместо всех лекарств, курить по утрам с чаем табак и после съедать либо ломтик хлеба, намазанный чухонским маслом, либо по нескольку ягод французского чернослива, уверяя, что сие не только уничтожит мои запоры, но и впредь предохранит меня от них. Совет сей был благоразумнейший и для меня весьма полезный, и я и поныне благодарю еще господина Нилуса за оный, ибо как я исполнял совет сей в самой точности, то не только тогда от запоров своих освободился, но привыкнувшего времени уже всегда курить с чаем табак, не мучивался оными уже никогда более, а что всего лучше, то во все последующее потом продолжение моей жизни, не бывал почти никогда больным. От того ли сие сделалось, или не от того, уже не знаю, только то мне известно, что все наилучшие в свете медики помянутое курение с чаем табака почитают наилучшим предохранительным средством от многих болезней и заключают сие потому, что таковое курение содержит всегда натуру отверстую; а сие весьма и справедливо, как то доказал мне собственный мой пример, а нужно только наблюдать то правило за свято, чтоб в другое время уже никак табаку не курить, да и во время питья чая, не долее как пьешь оный. Сим точно образом курил я во всю мою жизнь табак и от того может быть и был он мне так полезен.".

Про императора Петра III - "Ибо, как государь был охотник до курения табаку и любил, чтоб и другие курили, а все тому натурально в угодность государю и подражать старались, то и приказывал государь всюду, куда ни поедет, возить с собою целую корзину голландских глиняных трубок и множество картузов {Пакетов.} с кнастером {Кнастер - особый сорт табаку, употреблявшийся иностранцами.} и другими табаками, и не успеем куда приехать, как и закурятся у нас несколько десятков трубок и в один миг вся комната наполнится густейшим дымом, а государю то было и любо, и он ходючи по комнате только что шутил, хвалил и хохотал.".

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru