Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Впрок

Впрок (значение) — 1. Про запас; 2. На пользу.

Происхождение

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) поясняет происхождение слова в книге «Крылатые слова», 1899 г (в разделе "Нет проку"):

На Руси бояре получали от князя земли в "кормление". Это означало, что они могли извлекать доход за использование земель и за это должны были сохранять порядок на вверенной им территории и собирать для князя подати. Варианты передачи земель в кормление были разные. Одни бояре получали землю во временное пользование, но она оставалась в собственности князя. "Иным, сверх всего, жаловались поместья в вотчину с правом перехода из единоличного в потомственное владение. Можно было эти владения продавать, обменивать на лучшие земли, дарить излюбленному человеку, отдавать в закуп для молитв по грешной душе своей честным монастырям. Этот способ пожалования сел и деревень назывался отдачею "в прок". Такие счастливцы на свои пустые земли могли звать к себе рабочих людей и "добрых": свободных от тягол (обязательств ранних) и "не письменных" (нигде не прописанных). Этим жилось привольно; кормленье шло впрок.".

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Впрок (разг.).

1. нареч. Про запас. Заготовить овощи впрок.

2. в знач. сказ., кому. На пользу. Ученье лентяю не впрок.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Впрок, нареч.

1. В запас, про запас. Заготовлять впрок.

2. в знач. сказуемого или в выражении: итти впрок - в пользу, на пользу. «Богатому всё впрок.» (посл.) Ему ничего впрок не идет.


Дополнительно

Нет проку («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))