Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Сказка

Ска́зка (значение) — повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил.

Происхождение

Слово "сказка" в значении "Список, реестр" уже давно не применяется может показаться странным, что это слово может иметь такое официальное значение. Что сделаешь, так меняется наш язык. Но раньше, действительно слово применяли и к официальным показаниям. Ведь слово "сказка" происходит от "сказ" - говорить, свидетельствовать.

Например, историк Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) в "Курсе русской истории" пишет:

"Общий тон соборных сказок 1642 г. довольно выразителен. На вопрос царя, как быть, одни чины сухо отвечают: как хочешь; другие с верноподданным добродушием говорят: где взять людей и деньги, в том ты, государь, волен и ведают то твои бояре, "вечные наши господа промышленники", попечители, но при этом дают понять земскому царю, что правление его из рук вон плохо, порядки, им заведенные, никуда не годятся, службы и налоги, им требуемые, людям невмочь, правители, им поставленные, все эти воеводы, судьи и особенно дьяки своим мздоимством и насильством довели народ до конечного обнищания, разорили страну пуще татар, а богомольцы государевы, духовные власти, только копят свою лежачую казну - "то наша холопей мысль и сказка". ".

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Ска́зка, -и, жен.

1. Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил. Русские народные сказки. Сказки Пушкина.

2. Выдумка, ложь (разг.). Бабьи сказки (пустые слухи, сплетни; пренебр.).

3. сказка. То же, что чудо (в 3 знач.) (разг.). Костюм получился сказка!

Ни в сказке сказать, ни пером описать в народной словесности: о ком-чём-нибудь очень хорошем, красивом.

уменьш. сказочка, -и, жен. (к 1 знач.).

прил. сказочный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. жанр. Сказочные герои.

II. Ска́зка, -и, жен. Список лиц, подлежащих обложению подушной податью. Ревизские сказки (составлявшиеся при ревизии).


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Ска́зка

сказки, ж.

1. Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях. Русские народные сказки. Арабские сказки. Сказки о животных. Фантастические сказки. «Стану сказывать я сказки.» Лермонтов. «Не за былью и сказка гоняется.» Пословица. «Сказка – складка, песня – быль.» Пословица.

Литературное произведение того же характера. Сказка о рыбаке и рыбке Пушкина. Сказки Андерсена.

перен. Нечто фантастическое, заманчивое. Не жизнь, а сказка.

2. Неправда, ложь, вымысел, то, чему никто не верит (разг.). – «Что мне врать? Положим, наш брат, бродяга, сказки рассказывать мастер.» Максим Горький.

3. Список, реестр (истор.). Ревизские сказки.

4. Официальное показание о чем-нибудь (офиц. старин.). «Приметы Владимира Дубровского, составленные по сказкам бывших его дворовых людей.» Пушкин.

Сказка про белого бычка (шутл. поговорка) – бесконечное повторение одного и того же, рассказ о том же самом.