Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Химера

Химе́ра (значение) — 1. В древнегреческой мифологии — огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем 2. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия.

Происхождение

Название произошло от древнегреческого чудовища Химеры (Chimaira). Известный историк Кун Николай Альбертович (1877 – 1940) в книге "Легенды и мифы Древней Греции" пишет:

"Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна. Спереди львом была Химера, в середине — горной дикой козой, а сзади — драконом. Огонь извергала она из трех пастей. Никому не было спасенья от грозной Химеры. Одно приближение ее несло с собой смерть."

В словарях

Химе́ра

1. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (книжн.).

2. Скульптура фантастического чудовища (спец.) [первонач. в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огнедышащее трёхголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеёй].

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).


Химе́ра (от греч. собств. имени Chimaira).

1. В древнегреческой мифологии — огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (ист.).

2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.).

3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия (книжн.). «Дядюшка хочет уверить меня, что счастье химера.» Гончаров. «И ведь это не химера, ведь это на деле мы счастливы будем.» Достоевский.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Примеры

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Тень Наполеона» (1928 г.):

"А оттуда, сверху, из Петербурга, с каждой почтой шли предписания, проекты, административные изобретения, маниловские химеры, ноздревские планы."