Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке (значение) — пьяный человек часто говорит то, что не решается сказать трезвым, но о чем постоянно думает (русская пословица).
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Пьянство"):
"Что у читого (трезвого) на уме, то у пьяного на языке".
"Пьяного речи — трезвого мысли"
"Трезвого дума, а пьяного речь"
"Что у трезвого на душе, то у пьяного на языке"
Примеры
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 24:
"Я зараз как пьяный: что на уме, то и на языке. А пьяные мы все от хорошей жизни, от обиды, что запеклась на вас, на коммунистов!"
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Сущая правда" (1883 г.):
"Я, ваше —ство, выпивши, это верно, — говорил он, — но я в памяти-с! Что у трезвого на душе, то у пьяного на языке, и я вам всю сущую правду выскажу! Да-с, ваше —ство! Довольно терпеть! "
«Безотцовщина» (1878 г.), д. 3 явл. 10:
"Глагольев 1 (в сторону). Спрошу! Что у трезвого на душе, то у пьяного на языке. (Ему.) Вопрос странен, может быть даже глуп, но, ради бога, ответьте мне, Михаил Васильевич! Вопрос мой для меня жизненный вопрос!"
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
«Ревизор» (1836 г.) — Городничий о Хлестакове (явление 9, действие 3):
Городничий. И не рад, что напоил. Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.) Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь. С министрами играет и во дворец ездит... Так вот, право, чем больше думаешь... черт его знает, не знаешь, что и делается в голове; просто как будто или стоишь на какой-нибудь колокольне, или тебя хотят повесить.