Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него

Слова из Письма А. С. ЛАЗАРЕВУ (ГРУЗИНСКОМУ) 1 ноября 1889 г. Москва русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет писателю Лазареву-Грузинскому Александру Семёновичу (1861 – 1927) о драматургии:

"Добрейший Александр Семенович! Водевиль Ваш получил и моментально прочел. Написан он прекрасно, но архитектура его несносна. Совсем не сценично. Судите сами. Первый монолог Даши совершенно не нужен, ибо он торчит наростом. Он был бы у места, если бы Вы пожелали сделать из Даши не просто выходную роль и если бы он, монолог, много обещающий для зрителя, имел бы какое-нибудь отношение к содержанию или эффектам пьесы. Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать. Пусть Даша молчит совсем — этак лучше."

Смысл выражения в том, что в художественном произведении не должно быть ничего лишнего. Все детали должны работать на его главную идею.

Выражение часто цитируют в измененном виде — Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.


😎 Дополнительно

Произведения Чехова А. П.

Чехов Антон Павлович