Мы были такими вы. Вы будете такими, как мы

Надпись из монастыря на горе Афон в Греции. Надпись начертана в склепе, где захоронены останки умерших монахов.

На горе Афон издавна сформировалась своеобразная традиция погребения. Умерших хоронят без гроба, предавая их тела непосредственно земле. Тело монаха в день его смерти кладут не в гроб, а окутывают черной мантией и хоронят на монастырском кладбище. В течение сорока дней монахи совершают канон по усопшему брату : каждый день с молитвой об упокоении совершают по сто поклонов. По прошествии трех лет могилу раскапывают и вынимают череп и кости. После вскрытия могилы тела усопших находят обычно истлевшими и кости обнаженными. Бывает и так, что труп полностью не разлагается («тело не принято землей» — значит, «усопший вел не вполне праведную жизнь») , и тогда его снова закапывают.

После того, как череп и кости выкапывают, их моют раствором вина и воды, после чего их тщательно вытирают тканью. По свойству и цвету костей, особенно черепа, определяется праведность земной жизни покойного. Кости святых и праведных мужей, как правило, чисты. Кости белого цвета свидетельствуют о помиловании и спасении души усопшего. Значит, его покаяние перед Богом принято и он удостоен прощения грехов. Кости темно-зеленого цвета и смрадные по запаху свидетельствуют о печальной участи души усопшего и его великих грехах.

От этой традиции захоронения происходит выражение Перемывать кости.

Следует отметить, что точно такая же надпись на трех языках находится у входа в крипту Церкви Капуцинов в Риме — Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) — Небольшая церковь капуцинов, расположенная по адресу: Via Vittorio Veneto, 27. Церковь известна своей криптой, где находятся кости монахов ордена, собранные в период с 1528 по 1870 годы. Из костей собраны орнаменты в стиле барокко и рококо.

✍ Примеры

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

"Лето Господне" (1933 – 1948):

"Пословица говорится: "рожался — не боялся, а помрешь — недорого возьмешь". Вон, наша Домна Панферовна в одном монастыре чего видала, для наставления, чтобы не убоялись смертного часу. На горе на высокой... ящик видала за стеклом, а в ящике черепушки и косточки. Монахи ей объяснили суть, чего напевно прописано на том ящике: "Взирайте и назидайте, мы были, како вы, и вы будете, како мы". Про прах тленный прописано. А душа ко Господу воспарит."


💼 Темы цитат