Русская пословица о важной роли общества в жизни человека.
Указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля:
На людях и смерть красна (раздел "Свое - Чужое");
На миру и смерть красна (раздел "Горе - Обида").
В пословице "На миру и смерть красна" слово "мир" употребляется в значении: все люди, весь свет, род человеческий (Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля)
✍ Примеры
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 4, ч. 7 гл. 29:
"Не надо! Давай тут останемся… На миру, знаешь, и смерть красна…"
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)
"Далекое близкое" (VI Apтeль (Иван Николаевич Крамской (памяти учителя))) - Репин пишет об артели художников, которую создал Иван Крамской:
"Этo былo xopoшee, вeceлoe вpeмя, живoe! «Нa миpy и cмepть кpacнa» — гoвopит cтapaя pyccкaя пocлoвицa; и жизнь этa былa вcя нa миpy; пpaвдa, нa cвoeм, нa мaлeнькoм, нo oнa былa oткpытa и лилacь cвoбoднo, дeятeльнo."
Н. Макаров
"Воспоминания", 8, 6:
"В сенях и перед сенями на площадке столпилось человек пятьдесят пленных. Я вмешался в толпу по пословице: на людях и смерть красна".
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)
"Новь" 17:
"Я только себя спрашиваю, какую пользу мое присутствие может принести. А впрочем... Извольте; останусь. На людях и смерть красна".
Кохановская
"Из провинциальных портретов":
"Поймем ли мы, чтоб в этот барский дом недремлющего веселья можно было привозить больного на смерть, небогатого соседа на том де основании, что все равно, где ни умирать, а на людях и смерть красна?"
Загоскин
"Юрий Милославский" 3, 1:
"Пусть бы он умер со славою на ратном поле: на людях и смерть красна, а то, подумаешь, умереть одному, под ножом разбойника."
😎 Дополнительно
Цитаты: