Деньги не пахнут — слова императора древнего Рима Веспасиана (9 – 79 годы нашей эры), который ввел налог на туалеты.
Эти слова на латыни — Pecunia non olet (пэкуниа нон олет). Применяют и более короткий вариант "Non olet" (не пахнут).
Император древнего Рима Веспасиан (9 – 79 годы нашей эры) ввел налог на туалеты. Его сын Тит упрекал отца за это. Но император поднес монету к его носу и спросил, пахнет ли она. Сын ответил, что нет.
— Деньги не пахнут, — Сказал Веспасиан, — а ведь это деньги с мочи.
Эту историю описал древнеримский историк Светоний Гай Транквилл (ок. 75 – 160 г. н.э.) в книге "Жизнь двенадцати цезарей" (книга 8 "Божественный Веспасиан"):
"Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", – сказал Веспасиан."
Позже эту идею отразил Ювенал XIV. 204:
"...От всякой прибыли запах
Будет хорош..." (Lucri bonus est odor ex re qualibet, лат.)
Историк Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019) в книге «Все герои мировой истории» (2018 г.), глава "Веспасиан. Крестьянин на троне", пишет:
"Веспасиан начал зарабатывать деньги торговлей мулами. Между тем римским сенаторам, да и знатным людям вообще, было запрещено заниматься торговлей, тем более такими неблагородными животными. Веспасиан сразу же получил прозвище Погонщик мулов, которое осталось с ним до самой смерти. А став императором, Веспасиан установил налог на общественные туалеты – в сущности, он ввел понятие «платный туалет». Известен афоризм, якобы принадлежащий Веспасиану, «деньги не пахнут». Этими поступками он никому не бросает вызов, он просто живет по своим понятиям. Раз торговля мулами дает деньги – значит ею стоит заниматься. Семью то надо содержать!"
Ф. Кабианка, Италия, ок. 1717 г. Летний сад (Санкт-Петербург)
Примеры
Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)
"Пикник на обочине" (1972 г.):
"Да ладно, все это знают, — сказал Рэдрик. — Деньги не пахнут... теперь-то я это знаю..."
Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)
«Система» (1932 г.):
Не отсюда ли охота на тигров и медведей, катанье с отвесных гор в Швейцарии, страсть к воздушным полетам, к дуэлям, к рискованным приключениям. Да, весть об одном самоубийстве в Монте-Карло привлечет в казино два десятка искателей сильных впечатлений. У рулетки нет никакой жалости. Она — машина. Льющиеся в нее миллионы, как известно, ничем не пахнут.
Маркс Карл (1818 – 1883)
"Капитал":
"Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остается следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение."
Энгельс Фридрих (1820 – 1895)
"Анти-Дюринг":
"...коммуна, принимая без оговорок в уплату всякие деньги, тем самым допускает возможность, что эти деньги были приобретены не собственным трудом, а каким-либо иным путем. Non olet. Она не знает их происхождения."