Фридрих Энгельс — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.
Годы жизни: 1820 – 1895.
Памятные даты:
🎂28 ноября — день рождения. Энгельс родился в 1820 году в Бармен (ныне район Вупперталя, Германия).
†5 августа — день памяти (смерти). Энгельс умер в 1895 году в Лондоне. Урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

Родители Фридриха Энгельса
Отец - Фридрих Энгельс (1796—1860). Крупный текстильный фабрикант.
Мать - Элизабет Энгельс, урождённая ван Хаар (1801-1878).
Жизнь Фридриха Энгельса
Родился в семье богатого текстильного фабриканта. Отец Энгельса отличался консерватизмом. Большое влияние на мальчика оказала мать, образованная и любившая искусство женщина, которую он любил и почитал. Учился в городской школе, затем в гимназии.
В 1837 вопреки своему желанию мечтающий об университете Энгельс был направлен отцом, стремящимся приобщить сына к коммерции, на работу в конторе. Одновременно приступил к разностороннему самообразованию. Увлекался пением, музыкой, сочинял стихи, писал литературно-критические статьи, рисовал карикатуры, занимался спортом - плаванием, верховой ездой, фехтованием.
Отбыл воинскую повинность в 1841-42 в Берлине, одновременно посещая лекции в Берлинском университете; курс Ф. Шеллинга побудил Энгельса к написанию серии критических статей. Сотрудничал в "Рейнской газете". В 1842-44 - служащий манчестерского филиала фирмы "Эрмен и Энгельс", совладельцем которой был его отец. В Манчестере Фридрих Энгельс познакомился с ирландской работницей Мэри Берне, ставшей впоследствии его женой.
Идеи Энгельса
Изучение социально-экономических отношений передовой капиталистической страны, условий труда и быта рабочих привело Энгельса к написанию книги "Положение рабочего класса в Англии", сформулировавшей идеи антагонизма пролетариата и буржуазии и неизбежности социалистической революции.
В 1844 году выходят его «Наброски к критике национальной экономики». С них начались регулярные статьи в Немецко-Французском Ежегоднике, издаваемом Карлом Марксом. Вернувшись в Германию, Энгельс начинает писать свой основательный труд «Положение рабочего класса в Англии». Одновременно ухудшаются его отношения с отцом, возникают проблемы с полицией. Энгельс с Марксом принимают решение переехать в Бельгию.
Здесь они основали «Коммунистический корреспондентский комитет», который связал единомышленников со всей Европы. Энгельс пишет «Проект Коммунистического символа веры», который лег в основу «Манифеста Коммунистической партии». Получив наследство от отца, продолжал публиковаться в самых разнообразных революционных изданиях. Именно Энгельсу принадлежат первые призывы диктатуры пролетариата.
Совместная деятельность Энгельса и Маркса
Первое личное знакомство Маркса и Энгельса состоялось в конце ноября 1842 г. в редакции «Рейнской газеты». Встретившись затем в Париже в конце августа 1844 г., они обнаружили полное единство взглядов по важнейшим проблемам; эта встреча положила начало их тесной дружбе и совместной борьбе за дело освобождения рабочего класса.
К тому времени, когда Маркс и Энгельс начали совместную работу, они оба уже перешли от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. Этот переход они совершили каждый своим путем: Маркс, главным образом на основе критических исследований в области философии и права, глубокого ознакомления с французским утопическим социализмом и опытом революционного движения во Франции и в Германии; Энгельс — преимущественно на основе критического изучения буржуазной политической экономии, наблюдения и обобщения опыта английского рабочего и социалистического движения.
Новое, революционное мировоззрение вырабатывалось Марксом и Энгельсом на основе критического анализа событий всемирной истории, глубокого изучения и теоретического обобщения всего исторического опыта классовой борьбы и в первую очередь опыта рабочего и социалистического движения в Англии, Франции, Германии. Вместе с тем марксизм возник в результате критического изучения и творческой переработки всех достижений передовой научной мысли. Маркс и Энгельс опирались на завоевания развивавшейся в течение ряда столетий передовой философской мысли, в частности на диалектический метод Гегеля и на философский материализм Фейербаха.
Марксизм отнюдь не был простым продолжением или завершением прежних философских, социологических и экономических учений и систем: возникновение марксизма означало подлинную революцию в науке. Маркс и Энгельс критически усвоили и творчески переработали все рациональное, подлинно научное, правильное в существовавшей до тех пор передовой философской мысли и создали новую, высшую форму философского материализма — диалектический материализм.
Интересные факты о Фридрихе Энгельсе
Пожалуй, наиболее разительно выглядит противоречие между устоявшимся образом Ф.Энгельса, как творца пролетарского интернационализма, и его отношением к славянству: «Вы могли бы спросить меня, неужели я не питаю никакой симпатии к славянским народам? В самом деле, – чертовски мало!»; «...я не могу интересоваться их непосредственным, немедленным освобождением, они остаются нашими прямыми врагами...»; «...славяне, которые до сих пор не только ничего не сделали для Европы и ее развития, а являются ее тормозом...»; "Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом".
Памятник Фридриху Энгельсу - в Москве находится на метро Кропоткинская.
Карл Макс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: «Пиво льется в изобилии – я поглощаю целых две бутылки в день».
Энгельс - Город в России, расположенный в Саратовской области.
Памятники Фридиху Энгельсу
Памятник Фридриху Энгельсу в Москве, на Площади Пречистенские Ворота. Памятник был открыт 2 ноября 1976 года (скульптор - И. И. Козловский, архитекторы А. А. Заварзин, А. А. Усачёв).

Цитаты
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Из «Манифеста коммунистической партии» (1848 г.).
Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей
Из «Манифеста коммунистической партии» (1848 г.).
Труд создал человека из обезьяны
Из "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1876 г.).
👥 Ещё цитаты Фридриха Энгельса →
Дополнительно
Внешние ссылки
Фридрих Энгельс (wikipedia.org)
Были ли Маркс и Энгельс русофобами на liveinternet.ru
Маркс и Энгельс ненавидели русских на rususa.com
Беседы с Энгельсом на saint-juste.narod.ru
"Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить" на novdelo.ru
Фридрих Энгельс, учитель Гитлера на chitalnya.ru