Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Краткость — сестра таланта.

Слова из Письма к Александру Павловичу Чехову 11 апреля 1889 года, Москва русского писателя Антона Павловича Чехова (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов дает советы о том, как писать пьесу, брату, драматургу Чехову Александру Павловичу (1855 – 1913):

«Ты написал пьесу? Если хочешь знать о ней мнение, имеющее ценность, то дай ее прочесть Суворину. Сегодня я напишу ему о твоей пьесе, а ты не ломайся и снеси. Не отдавай в цензуру, прежде чем не сделаешь поправок, какие сделаешь непременно, если поговоришь с опытными людьми. Одного Суворина совершенно достаточно. Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать.» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М..1949).


Близкую мысль писатель высказывал неоднократно:

В Письме брату Александру Чехову 4 января 1886 г. Москва:

"Не позволяй также сокращать и переделывать своих рассказов... Ведь гнусно, если в каждой строке видна лейкинская длань... Не позволить трудно; легче употребить средство, имеющееся под рукой: самому сокращать до nec plus ultra {до крайней степени (лат.).} и самому переделывать. Чем больше сокращаешь, тем чаще тебя печатают... Но самое главное: по возможности бди, блюди и пыхти, по пяти раз переписывая, сокращая и проч., памятуя, что весь Питер следит за работой братьев Чеховых. ".

В Письме M. В. Киселевой 29 сентября 1886 г. Москва:

"Краткость признается в малой прессе первою добродетелью. Самой лучшей меркой может служить почтовая бумага (эта самая, на которой я теперь пишу). Как только дойдете до 8-10 страницы, так и — стоп! И к тому же почтовую бумагу легче пересылать...".

В письме М. В. КИСЕЛЕВОЙ 14 января 1887 г. Москва:

"Вообще маленькие вещи гораздо лучше писать, чем большие: претензий мало, а успех есть... что же еще нужно? ".

В Письме И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ) 22 января 1888 г. Москва:

"В маленьких же рассказах лучше недосказать, чем пересказать"

С близким значением

Краткость есть душа ума.

Цитата из трагедии "Гамлет, принц датский" (1601 г.) английского драматурга Уильяма Шекспира (1868 – 1936), в переводе (1933 г.) Михаила Лозинского. Слова Полония, обращенные к Королю и Королеве, перед тем, как рассказать им о причине плохого настроения Гамлета (акт II, сцена 2).

Один безупречный сонет стоит длинной поэмы — Цитата из сочинения «Искусство поэзии» французского поэта и теоретика классицизма Никола Буало (1636 – 1711) (песнь 2, стих 94).

Точность и краткость — вот первые достоинства прозы — Цитата из заметки «О русской прозе» (1822 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

У меня не было времени написать короче — Слова французского ученого, философа и писателя Блеза Паскаля (1623 – 1662) из книги «Письма к провинциалу, или Письма Людовика Монтальта к другу в провинцию и к отцам иезуитам о морали и политике иезуитов» (1657 г.).

Лаконичный — сжато выраженный, немногословный.


Дополнительно

Произведения Чехова А. П.

Чехов Антон Павлович