Слова французского ученого Блеза Паскаля (1623 – 1662) из работы «Письма к провинциалу, или Письма Людовика Монтальта к другу в провинцию и к отцам иезуитам о морали и политике иезуитов» (1657 г.). В конце 16-го письма этой книги он написал:
«Письмо это вышло более длинным только потому, что у меня не было времени написать короче».
Смысл выражения в том, что писать короткие тексты обычно сложнее чем длинные, так как короткий текст требует тщательной выверки и проработки.
Примеры
Крис Андерсон (Chris J. Anderson)
TED TALKS. Слова меняют мир: первое официальное руководство по публичным выступлениям (TED TALKS: THE OFFICIAL TED GUIDE TO PUBLIC SPEAKING), Chris J. Anderson, 2016 год, перевод на русский язык Новикова Т. О. (2016 г.):
"Это напоминает мне знаменитую цитату, которую приписывают самым разным философам и писателям: «Если бы у меня было больше времени, то мое письмо получилось бы гораздо короче»."
С близким значением
Краткость — сестра таланта — Слова русского писателя Антона Павловича Чехова (1860 – 1904) из письма к своему брату Александру Чехову 11 апреля 1889 года, Москва.
Краткость есть душа ума — Цитата из трагедии "Гамлет, принц датский" (пер.М.Лозинский, 1933) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564 – 1616). Слова Полония, обращенные к Королю и Королеве.
Один безупречный сонет стоит длинной поэмы — Цитата из сочинения «Искусство поэзии» французского поэта и теоретика классицизма Никола Буало (1636 – 1711) (песнь 2, стих 94).
Точность и краткость — вот первые достоинства прозы — Цитата из заметки «О русской прозе» (1822 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
Лаконичный — сжато выраженный, немногословный.
Рекомендуем
Цитаты про речь >
Блажен, кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою.
Цитата из стихотворения «Домик в Коломне» (1830 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), XII.
В добрый час молвить, в худой промолчать.
Нужно знать когда говорить, а когда молчать (русская пословица).
В реляциях твоих употребляешь ты зело много польские и другие иностранные слова и термины, за которыми самого дела выразуметь невозможно; того ради впредь тебе реляции свои к нам писать все российским языком, не употребляя иностранных слов и терминов
Слова русского императора Петра I (1672 – 1725), обращенные к одному из своих послов.