Жалует царь, да не жалует псарь

Жалует царь, да не жалует псарь (значение) — русская пословица, означающая: 1) расположение непосредственного руководства более важно, чем самого высокого; 2) мелкие руководители (чиновники) нередко больше влияют на ситуацию, чем большие руководители (чиновники).

Пословица применяется к ситуации, когда мелкий чиновник (руководитель) помешал благоприятному исходу дела, несмотря на благоприятное расположение высокого начальства.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Царь"):

Жалует царь, да не жалует псарь;

Не ведает царь, что делает псарь.

✍ Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Но благодаря фиктивности самодержавия в стране, которая, по словам Николая I, «управляется столоначальниками», произошло нечто иное, и «псари» решили иначе, чем обещал и находил необходимым «царь»."

Радищев Александр Николаевич (1749 – 1802)

"Путешествие из Петербурга в Москву" (1799 г.) - писатель употребляет выражение "Царь жалует, а псарь не жалует" к ситуации, когда чиновник, который служит царю честно, но не угождает своему непосредственному начальству не получает продвижения по службе. Тот же кто в основном занимается угождением своему непосредственному начальнику, получает повышение и награды, даже если не соответствует своей должности.

😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль