Жалует царь, да не жалует псарь (значение) — 1) хорошее расположение непосредственного руководства более важно, чем самого высокого; 2) мелкие руководители (чиновники) нередко больше влияют на ситуацию, чем большие руководители (чиновники) (русская пословица).
Пословица применяется к ситуации, когда мелкий чиновник (руководитель) помешал благоприятному исходу дела, несмотря на благоприятное расположение высокого начальства.
Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Царь"):
Жалует царь, да не жалует псарь;
Не ведает царь, что делает псарь.
Примеры
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
"КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"Но благодаря фиктивности самодержавия в стране, которая, по словам Николая I, «управляется столоначальниками», произошло нечто иное, и «псари» решили иначе, чем обещал и находил необходимым «царь»."
Радищев Александр Николаевич (1749 – 1802)
«Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.), глава Спасская Полесь:
"— Вот, жена, — говорил мужской голос, — как добиваются в чины, а что мне прибыли, что я служу беспорочно, не подамся вперед ни на палец. По указам велено за добропорядочную службу награждать. Но царь жалует, а псарь не жалует. Так-то наш г. казначей; уже другой раз по его представлению меня отсылают в уголовную палату. Когда бы я с ним был заодно, то бы было не житье, а масленица."