Закон карающий может отнять внешнюю честь, все внешние отличия, с ней сопряженные, но истребить в человеке чувство моральной чести, нравственного достоинства судебным приговором, изменить нравственное содержание человека, лишить его всего того, что составляет неотъемлемое достояние его развития, никакой закон не может

Фраза, которую произнес в суде по делу Веры Засулич защитник - присяжный поверенный П.А. Александров - "Закон карающий может отнять внешнюю честь, все внешние отличия, с ней сопряженные, но истребить в человеке чувство моральной чести, нравственного достоинства судебным приговором, изменить нравственное содержание человека, лишить его всего того, что составляет неотъемлемое достояние его развития, никакой закон не может. И если закон не может предусмотреть все нравственные, индивидуальные различия преступника, которые обусловливаются их прошедшим, то является на помощь общая, присущая человеку, нравственная справедливость, которая должна подсказать, что применимо к одному и что было бы высшею несправедливостью в применении к другому.".

Вера Засулич обвинялась в покушении на убийство градоначальника Трепова. Кони Анатолий Фёдорович был председателем суда по этому делу и впоследствии подробно описал события в "Воспоминания о деле Веры Засулич" (1904-1906). Это дело получило огромный резонанс в России в 19 веке, так как присяжные оправдали Веру Засулич. Причем было очевидно, что она не убила Трепова по счастливой случайности - пуля прошла в нескольких сантиметрах от жизненно важных органов.

Дополнительно

Цитаты: Право   |   Тюрьма   |   Налоги   |   Бизнес   |   Деньги   |   Экономика   |   Знаменитые