Бог троицу любит

Бог троицу любит (значение) — так говорят про число 3, когда предлагается сделать еще одну попытку или какое-то действие после двух неудачных (поговорка).

Бог троицу любит (значение) — пословица о том, что всё так или иначе происходит трижды, что любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Троица")

Русская пословица, указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Счет"):

- Бог любит троицу

- Святой счет, что троица

- Три перста крест кладут

Выражение от "Святая троица" — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Эти три ипостаси связаны между собой в качестве нераздельных и неслиянных.

 

В Словаре Михельсона М. И. (1904 г.), в комментариях к фразе "Бог любит троицу", указывается фраза поэта античности Вергилия: Numero deus impare gaudet (Богу нравится нечетное число), Virg. Ecl. 8, 75.

В этом же словаре разъясняется:

"Вергилий намекает на суеверие древних и на мистическое значение, которое они придавали нечетным числам. Пифагор в числе один видел представление о Божестве. Два — дурное начало, три - символ гармонии. Древние пили три раза в честь трех граций и отплевывались три раза для отвращения колдовства. Миром управляли трое — Юпитер, Нептун и Плутон. У Дианы было три лица. Ср. три Парки, три Фурии, три Грации. Цербера представляли трехголовым. При жертвоприношениях ходили три раза кругом жертвенника и пр. Многое перешло и к нам..."

Примеры

Стивен Кинг

«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 2, гл. 7:

"– Мой папаша, бывало, говорил, что Бог троицу любит."

"Еще одной стычкой закончилось появление Джона Коффи, а уж Дикий Билл просто устроил жуткую драку. Так что три – действительно любимое число Господа."

Иванов Алексей Викторович (р. 1969)

"Географ глобус пропил" (2000 г.):

"– Ну давай еще разик поглиссируем… – ныл Служкин. – Ну последний… Бог троицу любит…"

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)):

"Вышла она в третий раз опять за лесника и говорит: "Бог троицу любит. Если уж теперь не повезет, не знаю, что и делать"."

Швейк, перед тем, как выгнать посетителя в третий раз (ч. 1 гл. 13):

"- Пойдемте, сударь,- пригласил Швейк, схватив незваного гостя за плечо.- Бог троицу любит."

Снегирёв Иван Михайлович (1793 – 1868)

Русские в своих пословицах:

"В старинной церкви святых мучеников Флора и Лавра (у Мясницких ворот) на обоих клиросах главного престола изображены Ермий, Солон, Платон, Фукидид, Стоик (?) и Аристотель с хартиями в руках. У Фукидида: Фикитид рече еще: едино три и три едино, бесплотное образно есть троица."

Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль