Всё для фронта! Всё для победы!

Этот лозунг появился во время Великой отечественной войны (1941-1945). Впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Лозунг "Все для фронта! Все для победы" был провозглашён И. В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Лозунг был поддержан всей страной. Применялись также варианты - «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!».

Молодежь ГАЗа выдвинула встречную инициативу - "Работать без устали, не уходить из цеха, не выполнив производственного задания". Например, В. Шубин в один из дней выполнил 19 норм. Это движение стало всесоюзным, благодаря чему производительность труда в комсомольско-молодежных бригадах возросла вдвое.

Примеры

Войнович Владимир Николаевич (1932 – 2018)

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" 1963-1970 - речь Люши по поводу начала войны перед односельчанами:

"Все  силы отдадут делу  повышения урожайности.  Все  для фронта, все для победы! - Она помолчала,  помедлила, собираясь с мыслями. И тихо продолжила:- К вам, бабы, обращение особое. Не сегодня завтра мужики наши, наши отцы, наши мужья, наши братья уйдут защищать свободу. Война есть война, может, и не кажному удастся вернуться. Но пока они будут там, мы здесь одни останемся. Трудно  придется. И робята малые, и в избе надо прибрать, и сготовить, и постирать, и за своим огородом приглядеть, и о колхозном деле не забывать. Хотим  мы того или нет, а теперича  кажной за  двоих, за троих  придется работать. И за себя,  и  за мужиков.  И мы это  должны  выдюжить  и  выдюжим.  Мужики!  Идите на  фронт, выполняйте  свой  мужеский  долг,  защищайте  нашу Родину  от супостатов  до последнего. А насчет нас не беспокойтесь. Мы вас заменим..."

Изображения

Всё для фронта! Всё для победы!

Всё для фронта! Всё для победы!

Дополнительно

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

9 Мая - День победы

Цитаты: День Победы (9 мая)   |   Война   |   Политика   |   Люди   |   Жизнь   |   Знаменитые