Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Всё для фронта! Всё для победы!

Лозунг времен Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), широко известный в СССР (1922 – 1991). Призыв направить все силы на помощь фронту впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года.

Лозунг "Все для фронта! Все для победы" был провозглашён Сталиным Иосифом Виссарионовичем (1879 – 1953) — политическим руководителем СССР, в ходе Выступления по радио 3 июля 1941 года:

Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом.

В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы.

Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

Лозунг был поддержан всей страной. Применялись также варианты:

«В труде — как в бою!»

«Фронту надо — сделаем!».

Молодежь ГАЗа (Горьковский автомобильный завод) выдвинула встречную инициативу — "Работать без устали, не уходить из цеха, не выполнив производственного задания".

Например, В. Шубин в один из дней выполнил 19 норм. Это движение стало всесоюзным, благодаря чему производительность труда в комсомольско-молодежных бригадах возросла вдвое.

Всё для фронта! Всё для победы!
Всё для фронта! Всё для победы!

Примеры

Войнович Владимир Николаевич (1932 – 2018)

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", 1963 – 1970 — речь Люши по поводу начала войны перед односельчанами:

"Все силы отдадут делу повышения урожайности. Все для фронта, все для победы! — Она помолчала, помедлила, собираясь с мыслями. И тихо продолжила: — К вам, бабы, обращение особое. Не сегодня завтра мужики наши, наши отцы, наши мужья, наши братья уйдут защищать свободу. Война есть война, может, и не кажному удастся вернуться. Но пока они будут там, мы здесь одни останемся. Трудно  придется. И робята малые, и в избе надо прибрать, и сготовить, и постирать, и за своим огородом приглядеть, и о колхозном деле не забывать. Хотим  мы того или нет, а теперича кажной за двоих, за троих придется работать. И за себя, и за мужиков. И мы это должны выдюжить и выдюжим. Мужики! Идите на фронт, выполняйте свой мужеский долг, защищайте нашу Родину от супостатов  до последнего. А насчет нас не беспокойтесь. Мы вас заменим..."


Дополнительно

2 февраля (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве)

9 Мая (День победы)