9 мая отмечается День победы.
Праздник является выходным днем (статья 112 Трудового кодекса России).
завершилась победой нашей советской армии Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) с фашистской Германией. Именно в этот день в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции германского вермахта. Подписание документа произошло 9 мая в 0:43 по московскому времени.
По центральноевропейскому времени подписание документа произошло 8 мая в 22:43. Именно поэтому, в европейских странах день победы отмечается на день раньше 8 мая.
Как это было
29 апреля началась битва за Рейхстаг. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом знамя. Этот стяг стали именовать Знаменем Победы. Известно, что и до, и после Береста, Егорова и Кантария советские военнослужащие устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, но Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, для переговоров. Однако, И.В. Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Требования о капитуляции были отклонены и советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по центру Берлина. Всю ночь, с 1 на 2мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут было принято следующее сообщение от немцев: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Однако, на западе подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Как уже было отмечено, 9 мая в 0:43 по московскому времени был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции германского вермахта. В этот же день, на центральный аэродром им. Фрунзе приземлился самолёт Ли-2, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
Интересно, что приняв капитуляцию, СССР не подписал мир с Германией и формально оставался с Германией в состоянии войны до 21 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение.
Празднование Дня победы
Сталиным Иосифом Виссарионовичем (1879 – 1953) был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени 9 мая, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Можно себе представить как праздновался первый День Победы — люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Несколько позже, 24 июня, на Красной площади состоялся парад победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Г. Жуков. Для маршала Г. К. Жукова и его адъютанта генерала П. П. Зеленского были подобраны две белые лошади, а для маршала К. К. Рокоссовского и его ординарца – две темные, караковые.
Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Праздник был объявлен выходным днем. Но через два года, в 1947 году, выходной на 9 мая отменили. Нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. И только в 1965 году (в эпоху Брежнева Л.И.), 9 мая вновь стал выходным днем.
В России, этот праздник один из самых почитаемых. Он отмечается каждый год, с проведением военных парадов и салюта.
К 50-летию победы, в 1995 году был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.
В 2005 году — на 60-летие Победы, был проведен памятный парад, который состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». В этом году стартовала акция Георгиевская ленточка — люди прикрепляют георгиевскую ленту к одежде или на автомобиль, в знак праздника. Интересно, что георгиевская ленточка стала раздражителем для некоторых не совсем адекватных иностранных политиков. Видимо не хотят видеть сильную и единую Россию.

Начиная с 2008 года возобновилась традиция показа на параде тяжелой военной техники. На гусеницы танкам надевают резиновые колодки, которые защищают городской асфальт от воздействия техники.
Бессмертный полк
В День Победы проводится акция "Бессмертный полк". Родственники погибших в Великой отечественной войне проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих погибших родственников. Эта уникальная акция собирает ежегодно миллионы человек по всему миру. С каждым годом популярность этой акции растет.
На сайте движения можно записать семейную историю о родственниках, погибших в Великую Отечественную войну в Народную летопись.



9 мая сегодня
Как ни странно, этот праздник после развала СССР (1922 – 1991) в 1991 году стал не столь однозначным. Казалось бы, что тут неоднозначного — наш великий народ победил фашизм!
Но, возникает много вопросов:
А какой народ победил?
Сегодня многие говорят — победил великий русский народ. Но, во время войны был СССР. Например, многих раненных бойцов отправляли в Ташкент, где благодаря теплому климату всем хватало хлеба и еды. Тогда появилось выражение тех времен — Ташкент — город хлебный. За великую победу боролись сотни народов когда-то единой страны.
Скинхеды, которые когда-то были характерной чертой загнивающего запада, объединяют сегодня тысячи русской молодежи. Есть те кто поддерживает их и те кто критикует. Советским воинам нерусской национальности, погибшим в войне, сегодня было бы очень обидно, что потомки их однополчан готовы разорвать в клочья их внуков только за то, что их фамилия не Иванов.
Отношение официальных властей Украины к Великой отечественной войне, роли СССР в победе и к героизации пособников фашистам просто не поддается пониманию. Остается надеяться, что это просто временное умопомешательство, которое рано или поздно пройдет.
Кто друг, а кто враг?
С нашей точки зрения, показательна история Василия Макаровича Кононова — русского партизана времен войны, который боролся против фашистов и их сторонников. Василий Макарович родился 1 января 1923 в селе Страуя Лудзенского района Латвии. Летом 1941 года он ушел вместе с отступающими частями Красной Армии и прошел подготовку подрывника. В июне 1943 года Кононов был заброшен на территорию оккупированной Латвии и к 1944 году стал командиром партизанского отряда. В ходе боевых операций Кононов ликвидировал нескольких местных жителей, которые активно сотрудничали с немцами и выдали партизан — членов отряда, которые были казнены фашистами. Позже, в 2000-х годах, эту боевую операцию латвийские власти представили обвинением в геноциде и Кононов оказался в тюрьме. До самой своей смерти 31 марта 2011 года ветеран вынужден был доказывать, что он боролся и воевал против фашистов, рискуя своей жизнью. Он обратился с иском в Европейский суд по правам человека и победил.
Но потом, латвийские власти подняли такой шум, что европейский суд отменил свое решение и признал его виновным в геноциде. Ветеран, находясь в инвалидной коляске не опустил руки и продолжил борьбу, обратившись с жалобой в тот же Европейский суд по правам человека. Своего триумфа он не дождался и умер в 2011 году...
В некоторых учебниках по истории для школьников стран бывшего СССР указано, что в Великой отечественной войне победили американские войска. Про СССР написано примерно так — их били били, потом пришли американцы и их бить перестали... Интересно, что будут говорить об этой войне через 100 лет? Будут ли помнить о стране СССР, где многие из нас родились? Будут ли победители в этой войне кроме США? И вообще, был ли Гитлер, концентрационные лагеря?
Читайте наших авторов и нашу историю...



Дополнительно
Речь Георгия Жукова на параде победы (youtube.com)
Где же вы теперь, друзья-однополчане? на youtube.com
Десятый наш десантный батальон (youtube.com)
Когда мы были на войне на video.mail.ru
На войне как на войне на video.mail.ru
На поле танки грохотали (youtube.com)
Пора в путь дорогу (youtube.com)
Последний бой он трудный самый (youtube.com)
Священная война на video.mail.ru
Три года ты мне снилась на video.mail.ru
Ссылки:
Выступление по радио И.В. Сталина 3 июля 1941 года
27 января - День снятия блокады города Ленинграда
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
22 июня - День памяти и скорби
2 сентября - День окончания Второй мировой войны
Книга о необычной судьбе простой русской женщины Рыбной Клавдии Ивановны в период до и во время войны (автор Джаарбекова С.А.):
Необычная судьба (роман)
Внешние ссылки
obd-memorial.ru - Обобщенный банк данных Мемориал - поиск погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне
pobediteli.ru - ветераны ВОВ