Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Любой немец, пока он не убит, он живет всегда обиженным, что весь свет еще не принадлежит ему и все добро мира он еще не снес в одно место, к себе во двор.

Цитата из рассказа «Иван Великий» (1944 г.) писателя Платонова Андрея Платоновича (1899 – 1951). Из описания отношения русских солдат к немецким захватчикам, во время войны:

День теперь ободнялся, стало светлее, чем было, и многие красноармейцы роты Юхова наблюдали из окопов за умирающей лошадью. Старые солдаты понимали, что особо остерегаться немцев тут нечего: у немцев здесь был только артиллерийский заслон да жидкая пехота из старых возрастов — тут были те немецкие солдаты, которые уже оплакали своих погибших сыновей, а теперь сами пришли на место их и скучают по оставленным внукам. Но любой немец, пока он не убит, он живет всегда обиженным, что весь свет еще не принадлежит ему и все добро мира он еще не снес в одно место, к себе во двор. Красноармейцы давно знали это природное свойство немцев — жить лишь им одним на земле, — убивая всех прочих людей, и потому красноармейцы были с неприятелем всегда осмотрительны.


😎 Дополнительно

Произведения Андрея Платонова

Платонов Андрей Платонович (1899 – 1951)