Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Платонова Андрея Платоновича

Цитаты писателя Платонова Андрея Платоновича (1899 – 1951).


Без меня народ не полный!

Цитата из рассказа «Старый механик» (1940 г.). Слова механика Петра Савельича, который собрался отправиться на помощь бригаде паровоза справиться со сложным маршрутом.

Без смысла на войне нельзя.

Цитата из рассказа «Иван Великий» (1944 г.). Из размышлений русского солдата Ивана Владыко, который пленил немцев, пытаясь спасти погибающую лошадь.

В молодые годы человек шумит внутри и внешний мир сильно искажается, потому что на него глядят блестящими глазами.

Цитата из рассказа «Песчаная учительница» (1927 г.) . Слова о девушке 20-ти лет, Марии Никифоровне, которая окончила курсы педагогов и готовится к новой жизни (1).

Вся любовь происходит из нужды и тоски; если бы человек ни в чем не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека.

Цитата из рассказа «Возвращение» (1945 г.). Солдат, вернувшийся с войны, рассуждает об измене жены.

Если муж тебе дороже жизни, то пускай он будет интересней и редкостней ее! Иначе ты заскучаешь и несчастие тебя погубит.

Цитата из повести «Епифанские шлюзы» (1926 г.). Английский инженер Бертран Перри покинул Англию и отправился в Россию, чтобы построить систему судоходных каналов. Он размышляет об оставленной на родине невесте.

Ешь больше! От пищи горе скорее пройдет, в пище есть своя добрая душа, и когда съешь ее, она в нас очутится.

Цитата из рассказа «Старый механик» (1940 г.). Слова опытного механика Петра Савельича, обращенные к молодому специалисту Кондрату, успокаивая того после аварии на паровозе.

Из плохого само собой делается хорошее.

Цитата из рассказа «Земля» (1936 г.).

Когда мужик войны не видел, то он вроде нерожавшей бабы — идиотом живет.

Цитата из повести «Котлован» (1930 г.). Слова инвалида, потерявшего на войне ноги.

Кому первому отдаст женщина свой поцелуй, того она помнит всю жизнь.

Цитата из повести «Епифанские шлюзы» (1926 г.). Слова Мери Карборунд, бывшей невесты инженера Бертрана Перри, которая не дождалась Бертрана и вышла замуж за другого. Слова из письма Мери, написанного Бертрану (7).

Любой немец, пока он не убит, он живет всегда обиженным, что весь свет еще не принадлежит ему и все добро мира он еще не снес в одно место, к себе во двор.

Цитата из рассказа «Иван Великий» (1944 г.). Из описания отношения русских солдат к немецким захватчикам, во время войны.

Наш прекрасный и яростный мир.

Цитата из рассказа «В прекрасном и яростном мире» (1941 г.). Рассказ о лучшем машинисте паровоза, который временно ослеп от удара молнии и попал в тюрьму за нарушение правил вождения поездом. Прекрасным и яростным миром писатель назвал нашу жизнь, полную непредсказуемых событий.

Разве может женщина ждать мужа пять или десять лет, растя в себе любовь к невидимому образу?

Цитата из повести «Епифанские шлюзы» (1926 г.). Английский инженер Бертран Перри покинул Англию и отправился в Россию, чтобы построить систему судоходных каналов. Он размышляет об оставленной на родине невесте.

Ранней весной, накануне света и тепла, бывают в природе печальные дни, — они грустнее, чем осеннее время.

Цитата из рассказа «Иван Великий» (1944 г.). Первые строки рассказа.

Сирень — роза русской провинции.

Цитата из повести «Епифанские шлюзы» (1926 г.), 9.

Степь в глаза — веселья слеза!

Цитата из повести «Епифанские шлюзы» (1926 г.). Этой поговоркой русские ямщики объясняли иностранным инженерам отсутствие дорог в степной части России (5).

Дополнительно

Произведения Андрея Платонова

Платонов Андрей Платонович (1899 – 1951)