Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Улица моя тесна; воли мне мало

Цитата из исторического романа «Капитанская дочка» (1836 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова Емельяна Пугачева о желании взять Москву, в разговоре с Петром Гриневым (глава XI):

Хвастливость разбойника показалась мне забавна. «Сам как ты думаешь? — сказал я ему. — Управился ли бы ты с Фридериком?»

— С Федором Федоровичем? А как же нет? С вашими енералами ведь я же управляюсь; а они его бивали. Доселе оружие мое было счастливо. Дай срок, то ли еще будет, как пойду на Москву.

— А ты полагаешь идти на Москву?

Самозванец несколько задумался и сказал вполголоса: «Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало[ 1 ]. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою».

— То-то! — сказал я Пугачеву. — Не лучше ли тебе отстать от них самому, заблаговременно, да прибегнуть к милосердию государыни?

Пугачев горько усмехнулся. «Нет, — отвечал он, — поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою».


1) Улица моя тесна; воли мне мало — Сентенция Пугачева перенесена в эту сцену из главы третьей «Истории Пугачева».

Е. И. Пугачев
Е. И. Пугачев. Гравюра неизвестного художника, приложенная к «Истории пугачевского бунта» (Спб., 1834, ч. 1).

Гравюра неизвестного художника, приложенная к «Истории пугачевского бунта» (Спб., 1834, ч. 1).


Дополнительно

«Капитанская дочка» (1836 г.)

Герои романа «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)