Цитата из повести «Пиковая дама» (1833 г.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837). Слова молодого инженера Германна, которыми он объяснил, почему не играет в карты на деньги (глава I):
— А каков Германн! — сказал один из гостей, указывая на молодого инженера,— отроду не брал он карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли, а до пяти часов сидит с нами и смотрит на нашу игру!
— Игра занимает меня сильно,— сказал Германн,— но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
📚 Перейти к главе I повести →
Далее, в главе II, из описания Германна:
Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твердо убежден в необходимости упрочить свою независимость, Германн не касался и процентов, жил одним жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью. Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее,— а между тем целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры.
📚 Перейти к главе II повести →
С близким значением
Я могу обойтись без необходимого, но не могу жить без лишнего!
Слова английского писателя Оскара Уайльда (Oscar Wilde, 1854 – 1900).
Рекомендуем
«Пиковая дама» (1833 г.)
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)
Цитаты из «Пиковая дама» >
Кто не умеет беречь отцовское наследство, тот все-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия
Слова молодого инженера Германна, из разговора с графиней, когда Германн уговаривал графиню раскрыть ему тайну трех выигрывающих карт (глава III).
Тройка, семерка, туз
Тройка, семерка, туз — три карты, которые сообщила старая графиня молодому инженеру Германну. Эти карты должны были помочь Германну выиграть в карточной игре. Но графиня обманула Германна и он все проиграл.
Что наша жизнь? Игра!
Слова из арии Германна оперы «Пиковая дама» (премьера 7 декабря 1890 г.) русского композитора Чайковского Петра Ильича (1840 – 1893) по повести «Пиковая дама» (1833 г.) поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).