Слова из "Отрывки из писем, мысли и замечания" (1827 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837):
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. «Государственное правило, — говорит Карамзин, — ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному». Греки в самом своем унижении помнили славное происхождение свое и тем самым уже были достойны своего освобождения... Может ли быть пороком в частном человеке то, что почитается добродетелью в целом народе? Предрассудок сей, утвержденный демократической завистию некоторых философов, служит только к распространению низкого эгоизма. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?"
"Отрывки из писем, мысли и замечания" были опубликованы в альманахе «Северные цветы на 1828 год» без имени автора и без четырех заметок. Дата написания Отрывков — вторая половина 1827 г.
В издании А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959 – 1962. Том 6. Критика и публицистика., приводится комментарий к этой заметке поэта:
"Гордиться славою своих предков и далее. — Первая печатная декларация мыслей, созревших в спорах Пушкина с А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым. В конце мая 1825 г. Пушкин писал; «У нас писатели взяты из высшего класса общества. Аристократическая гордость сливается у них с авторским самолюбием. Мы не хотим быть покровительствуемы равными. Вот чего подлец Воронцов не понимает. Он воображает, что русский поэт явится в его передней с посвящением или с одою, а тот является с требованием на уважение как шестисотлетний дворянин» (см. т. 9). На протестующее замечание Рылеева («Ты сделался аристократом: это меня рассмешило. Тебе ли чваниться пятисотлетним дворянством? И тут вижу маленькое подражание Байрону. Будь, ради бога, Пушкиным») Пушкин отвечал дальнейшим обоснованием своих положений."