Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна — русский поэт, прозаик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века.

Годы жизни: 1892 – 1941.

Памятные даты:

🎂8 октября (26 сентября) — день рождения. Марина Цветаева родилась в 1892 году в Москве.

31 августа — день памяти (смерти). Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством в 1941 году в Елабуге. Похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».

Цветаева Марина Ивановна, фото 1924 г.
Цветаева Марина Ивановна, фото 1924 г.

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве.

Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (нынешний Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. Мать умерла от чахотки в 1906 году, когда Марине было 14 лет.

Бабушка Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая.

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия).

Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. В 1910 году Марина опубликовала (в типографии А. А. Левенсона) на свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом». В этот же год Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник — «Волшебный фонарь». Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет».

Цветаева дружила с известными поэтами того времени - Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911, 1913, 1915 и 1917 годах).

В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 — вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).

В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».

Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с гражданским мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений («К Ахматовой», «Стихи о Москве» и др. стихотворения), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет.

В период гражданской войны Цветаева жила в Москве, в Борисоглебском переулке (сейчас в этом доме Дом-музей Цветаевой). В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. Связано это в том числе и с тем, что ее муж Сергей Эфрон служил в этой время в белой армии.

В 1918—1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне».

В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу.

В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов.

С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете.

15 марта 1937 г. в СССР вернулась дочь Цветаевой Арианда. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, которого обвиняли в участии в заказном политическом убийстве. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (сейчас в этом доме Дом-музей Цветаевой в Болшеве).

27 августа 1937 года была арестована дочь Ариадна, а 10 октября муж Сергей Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Эфрон был расстрелян, а Ариадна после пятнадцати лет лагерей реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

С началом фойны, 8 августа 1941 года Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию в город Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. Как известно, она получила отказ в приеме на работу. 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой.

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что могила находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой».

Музеи

🏛 Дом-музей Марины Цветаевой

Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1 (Москва, центральный округ).

🚇 м. «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», авт. M2 до ост. «Кинотеатр «Октябрь».


🏛 Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве

⛳ Московская область, г. Королев, улица Цветаевой, 15.

Цитаты

Всегда любовь и грусть — сильнее смерти

Из «Самоубийство» (1907 г.).


Глотатели пустот, читатели газет

Из «Читатели газет» (1935 г.).


Москва! Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси — бездомный. Мы все к тебе придём.

Из "Москва! Какой огромный Странноприимный дом!" (1916 г.).



👥 Ещё цитаты Марины Цветаевой →

Дополнительно

Произведения Марины Цветаевой

Таруса

Музей семьи Цветаевых (Таруса)

Цветаева Марина (Дом-музей)

Цветаева Марина (Дом-музей в Болшеве)

Внешние ссылки

Цветаева Марина Ивановна (wikipedia.org)