Кожина, Василиса — организатор партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 г.
Годы жизни: ок. 1780 – ок. 1840.
Василиса Кожина — крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, жена сельского старосты, организатор партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 г.
Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французским захватчикам.
В 1812 году в журнале «Сын Отечества» была опубликована заметка «Старостиха Василиса»:
Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: "Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!" Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: "Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!
Портреты
🗿 Портрет Василисы Кожиной >
Произведение живописи (картина), холст, масло.
🎨 Смирнов Александр Филиппович (1798 – ?) — русский художник.
📆 1813 г.
🏛 Государственный исторический музей, Экспозиция музея Отечественной войны 1812 года. 2 Этаж.
⛳ Красная площадь, дом 2/3 (Москва).

Монеты
₽ 2 рубля «Организатор партизанского движения Василиса Кожина» (монета, 2012 г., Банк России) >
Памятная монета номиналом 2 рубля 2012 г. Банка России. Монета посвящена организатору партизанского движения Василисе Кожиной (ок. 1780 – ок. 1840).
Монета выполнена из стали с никелевым гальваническим покрытием.
Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года.

Дополнительно
Внешние ссылки