⛳ Соймоновский проезд, дом 1.
🚇 "Кропоткинская"
Здание построено в 1905 – 1907 годах архитекторами Н. К. Жуковым и Б. Шнаубертом, по эскизам художника С. В. Малютина (автор русской матрешки), по заказу богатого инженера Петра Николаевича Перцова. Здание красиво украшено в старорусском стиле. На нем и сейчас можно разглядеть персонажи русских сказок.
Сейчас в здании расположено Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса.


Среди сказочных персонажей декоративных майоликовых панно Ярило-солнце, звезды, бык, дерущийся с медведем, птица Сирин, заяц, павлины, щуки, петух.




Обратите внимание на два сказочных витых дракончика поддерживающих балкон, и трубу, выполненную в виде спящей совы.


После постройки здания в 1907 году оно сразу же стало достопримечательностью Москвы и попало в путеводители как «блестящая импровизация в духе сказочно-былинного стиля».
Инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов родился в Казани в 1857 году и окончил институт в Санкт-Петербурге. Перцев объявил закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». В жюри конкурса были самые именитые архитекторы и художники – В.М. Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель и другие. Первая премия была присуждена молодому А.В. Васнецову, но в итоге сам Перцов остановился на проекте С.В. Малютина, занявшего второе место. Дом был построен в течение одиннадцати месяцев. Номинальной владелицей дома была жена Перцова – Зинаида Алексеевна.
Здание использовалось как доходный дом (квартиры в нем сдавались в аренду). В здание были квартиры, а также мастерские художников в верхней, мансардной части здания.
В начале 20 века (с 1908 по 1912 годы) актеры Московского художественного театра открыли в подвале театр "Летучая мышь". Говорят, что когда артисты впервые спустились в заброшенный подвал им на встречу вылетела летучая мышь. Поэтому так и назвали театр. На спектакли театра приглашались только друзья. Здесь играли В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский.

Позже здесь открылся творческий салон, который называли русским Монмартром. В салоне пел Александр Вертинский, часто бывала Вера Холодная.
После революции Петр Николаевич был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя и выступал в защиту церкви. В 1922 году он проходил в качестве обвиняемого в процессе «церковников» и был приговорен 5 годам тюремного заключения. Петр Николаевич досрочно выходит на свободу в 1923 году, но из дома его выселили и уже навсегда.
В литературе
Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)
«Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.) – про Гиляровского:
"Он досконально знал жизнь города, особенно ту потаенную, что старалась быть подальше от глаз Советской власти: цыганские дома в Покровском-Стрешневе, сектантские молельни у Рогожской заставы, игорные притоны на Брестских улицах, завывающие сборища эстетов в доме Перцова у храма Христа Спасителя. Там верховодил некий картавый поэт с длинной детской челкой. Он носил смокинг и монокль и был так хрупок, что с ним было опасно здороваться за руку,- всегда казалось, что его нежная прозрачная ладонь останется в вашей руке, как реликвия."
В доме Перцова жила героиня рассказа «Чистый понедельник» писателя Бунина Ивана Алексеевича (1870 – 1953).
В романе «Хождение по мукам» писателя Толстого Алексея Николаевича (1883 – 1945) футурист Жиров говорит, что когда они придут к власти, то первым делом сотрут с лица Москвы Кремль, Исторический музей и дом Перцова.
Примечательное рядом
Дом-ларец (Пречистенская набережная, 29)
Дополнительно
Внешние ссылки:
Доходный дом П.Н. Перцова (culture.ru)