Паровоз Черепановых — первые паровозы, построенные в России. Первый паровоз Черепановых был построен в 1833 году, второй — в 1835 году.
Первый в России паровоз был построен отцом и сыном Черепановыми (Ефимом и Мироном) в 1833 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов. В качества топлива паровоз использовал дрова.
В 1833 году Мирон Черепанов был отправлен владельцами завода в командировку в Англию. Там Мирон увидел паровоз Джорджа Стефенсона — первый в мире паровоз, нашедший практическое применение. По возвращении из командировки Черепановы создали свой первый паровоз.
Второй паровоз был создан Черепановыми в 1835 году.
В 1836 году была построена первая в России железная дорога длиной 854 м, которая соединила Выйский завод и Меднорудянский рудник. В 1837 году будущий Император Александр II проехал по этой дороге и спустился в шахту.
К сожалению, изобретения Черепановых остались нереализованными из-за чрезмерной дороговизны и отсутствия налаженной добычи древесины в окрестностях железной дороги.

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации >
Монеты
₽ 3 рубля «Паровоз Черепановых» (монета, 2021 г., Банк России) >
Памятная серебрянная монета номиналом 3 рубля 2021 г. Банка России. Монета посвящена Паровозу Черепановых — первые паровозы, построенные в России. Первый паровоз Черепановых был построен в 1833 году, второй — в 1835 году.
Серия: Изобретения России.

Дополнительно
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации (Санкт-Петербург)