Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Выдропужск (Тверская область)

Адрес: Торжокский район, с. Выдропужск.

На автомобиле - от Торжка, свернуть на трассу М10 (Е105) в сторону Вышнего Волочка и ехать до населенного пункта Выдропужск (ок. 40 км.)

GPS-координаты: 57.360493540763855; 34.83614444732666.

Достопримечательностью села является Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской (1784 г.). Памятная табличка гласит, что в церкви в семейном склепе в 1779 году похоронен знаменитый архитектор Савва Иванович Чевакинский, который и проектировал этот храм.

На территории храма старинное кладбище. Здесь много дворянских захоронений 19 века. Например, один из надгробных камней с дворянским вензелем датирован 1830 годом. На надгробном камне написано "Под сим печальным знаком погребено тело раба божьего Андрея Миляева. Родился 29 сентября 1750 года. Скончался 8 февраля 1830 года по утру 5 часов "

Название села от слова "выдропуск", которое означало - выдряный гон, притон, вод и лов. Угодья, бобровые гоны {бобровые гоны были даже неподалеку Москвы; само собой, что речь идет о речном, польском бобре} и выдропуски (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866 гг.), к слову "выдра").

То есть в этом месту была разрешена охота на бобров, постепенно от слова "выдропуск" образовалось название села Выдропужск.

Село существует с XVI века и прежде называлось Выдробожском. Через село протекает река Тверца.

Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской возводился в несколько этапов во второй половине XVIII в. - первой трети XIX в.: 1769-1784; 1793; 1836-1839.

В 1756 г. прихожанами было получено разрешение на постройку взамен сгоревшей Смоленской церкви нового храма, который и был заложен в 1769 г. Однако из-за нехватки материала работы приостановили, а возобновлены они были строительной артелью известного петербургского архитектора Саввы Ивановича Чевакинского только в 1775 г.

С 1774 г. Савва Иванович по собственной инициативе и по приглашению жителей с. Выдропужск завершил строительство храма. В окончательном варианте церковь имела 3 предела: Одигитрии Смоленской (главный); Покрова Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи (боковые). Освещение храма состоялось в 1784 г.

В 1793 г. рядом с храмом на средства прихожан была заложена кирпичная колокольня (до этого колокола висели на деревянной звоннице). Прихожане «выдропусского яму» писали в Прошении о строительстве колокольни, что «колокола висят на столбах, отчего и звон бывает по причине низости не ясен». По их просьбе старая деревянная Георгиевская церковь была разобрана на дрова и употреблена для обжига кирпича, изготовлявшегося на месте. Престол Георгия Победоносца в 1823 г. перенесли на второй ярус колокольни.

В 1836-1839 гг. к храму была пристроена двухпридельная трапезная. Таким образом, церковь Богоматери Одигитрии относится к «редким многопрестольным храмам».

Изображения

Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской

Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской Навратная икона Храма Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской Надгробный камень 1830 года
Тверская область.  Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской Тверская область.  Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской Тверская область.  Выдропужск. Навратная икона Храма Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской Тверская область.  Выдропужск. Надгробный камень 1830 года

Ссылки

Выдропужск на wikipedia.org

Храм Смоленской иконы Божией Матери Выдропужской на sobory.ru

Гостиницы (booking.com)