Музей-архив Д.И.Менделеева Санкт-Петербургского Государственного Университета расположен по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 2 (Здание СПГУ). Метро "Василеостровская"
Тел. 328-97-44, Открыт с 11.00 до 16.00. Выходные - суббота, воскресенье.
Вход в музей бесплатный. Можно заказать экскурсию, предварительно позвонив в музей.
Музей великого ученого-химика, создателя Периодической системы элементов Менделеева Дмитрий Ивановича (1834-1907) был основан в 1911 по инициативе участников II Менделеевского съезда.
Музей находится в бывшей квартире Менделеева в здании университета (Здание Двенадцати коллегий), где он жил с 1866 по 1890, будучи профессором и заведующим кафедрой химии. В этой квартире устраивались научные и художественные менделеевские "среды", на которых бывали Иван Крамской, Архип Куинджи, Илья Репин, Владимир Стасов.
Сохранился кабинет Менделеева, собранная им богатейшая библиотека и коллекция репродукций произведений искусства, демонстрируются приборы. В музее хранится личный архив ученого.
Среди экспонатов музея обратите внимание:
Конторку, за которой Менделеев изобрел знаменитый периодический закон. Произошло это 17 февраля (1 марта н. ст.) 1869 года в служебной квартире ученого, где и расположен музей.
Кабинет Менделеева, в котором располагается рабочий стол ученого, его личные вещи, книги, многие из которых он переплел сам - Менделеев создавал сборники научных статей того времени, объединяя статьи по темам.
Высотомер, изобретенный ученым, со свидетельством об изобретении.
Скатерть с автографами известных людей того времени. В доме менделеевых была традиция - гости оставляли свои автографы на скатерти, специально предназначенной для этого. Затем, жена и дочь ученого вышивали оставленные автографы нитками.
Старинный фотоаппарат, которым снимал Менделеев. Ученый страстно увлекался фотографией, которая только появилась в то время.
Макет изобретенного Менделеевым ледокола в начале 20 века. Менделеев разработал модель ледокола и предложил ее морскому ведомству, но получил отказ. Позже, эту модель создали в виде макета. Оказалось, что изобретенный ученым вариант соответствовал ледоколам 1950-х годов.
Большое количество книг и работ Менделеева. Помимо научных книг по химии, привлекают внимание книги о спиритизме - ученый боролся против увлечения того времени - спиритизма и разоблачал его в книге, написанной в соавторстве с другими учеными. Кроме того, у ученого несколько работ по налогообложению. Например, одна из книг Толковый тариф - книга о пользе таможенного тарифа на ввоз иностранных товаров.
Карта, с отмеченными городами, где побывал Менделеев. География путешествий ученого поражает. Причем, во многих городах он побывал по многу раз (например, в Лондоне или Париже). В основном Менделеев путешествовал по службе.
Изображения
Здание Двенадцати коллегий |
![]() |
Карта
Дополнительно
Примечательные здания и памятники Санкт-Петербурга
Парки и природные объекты Санкт-Петербурга
Внешние ссылки
Музей-архив Д.И. Менделеева (muskompleks.spbu.ru)
