Менделеев Дмитрий Иванович — знаменитый химик, профессор химии в Санкт-петербургском университете, директор главной палаты мер и весов с 1893 (Менделеев создал палату).
Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Главные труды: “Основы химии” (1868, 8-е издание 1900).
Годы жизни: 1834 – 1907.
Памятные даты
🎂8 февраля (27.01 по ст. стилю) — день рождения. Менделеев родился в 1834 году в Тобольске.
†2 февраля (20.01 по ст. стилю) — день памяти (смерти). Менделеев умер в 1907 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища (Санкт-Петербург).

Менделеев посвятил многие работы темам - об удельных объемах, упругости и расширении газов, о водных растворах, о нефтяных углеводородах, о бакинской нефти. С 1891 Менделеев писал по вопросам промышленным и экономическим, являясь крайним протекционистом: о таможенном тарифе.
Некоторые считают, что водку изобрел Менделеев. Он действительно в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но водка была изобретена до него. С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. На самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°. Причем такая крепость соответствовала старорусскому напитку - полугар. Этот напиток получил свое название потому, что если его поджечь, то после полного сгорания остается ровно половина от первоначального объема. Полугар соответствовал как раз 38%. Установление крепости в 40% связано исключительно с фискальными целями. Как известно, водка была важным источником казны. Чиновникам нужно было делать расчет налога со объема спирта в водке, а так как тогда не было калькуляторов, то расчеты с круглой цифры 40% были существенно легче, что снижало административные расходы. Крепость водки в 40% впервые ввел в 1866 году Министр финансов России Рейтерн.
Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева (1783 - 1847), в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восемь умерли ещё в младенчестве, а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 14 лет в середине 1820-х годов в Саратове от чахотки.
В Санкт-Петербурге в саду «Красного дома», входящего в состав Главной палаты мер и весов (основана Менделеевым) у здания Технологического института установили Памятник Д.И. Менделееву у Технологического института, а также Памятник-таблица Периодическая система химических элементов.

При жизни Менделеев написал Биографические заметки о Д. И. Менделееве.
Музеи Менделеева Д.И.
🏛 Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока (Шахматово, Солнечногорск)
⛳ Московская область, Усадьба Шахматово (неподалеку от подмосковного Солнечногорска). Координаты: 56°18'52"N 37°3'13"E.
🏛 Усадьба Боблово, Музей-заповедник Д.И. Менделеева (Клин, Московская область)
⛳ Московская область, Усадьба Боблово (в 23 км. от города Клин). Координаты: 56°22'55"N 37°0'48"E.
🏛 Усадьба Тараканово, Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока
Музей-заповедник ученого Менделеева Дмитрия Ивановича (1834 – 1907) и поэта Блока Александра Александровича (1880 – 1921).
⛳ Московская область, Усадьба Тараканово (неподалеку от подмосковного Солнечногорска). Координаты: 56°20'2"N 37°2'41"E.
☎ +7 (465) 252-83-94 (экскурсии)
Музей-архив Д.И.Менделеева Санкт-Петербургского Государственного Университета - Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 2 (Метро "Василеостровская"). Музей находится в бывшей квартире Менделеева в здании университета, где он жил с 1866 по 1890, будучи профессором и заведующим кафедрой химии. В этой квартире устраивались научные и художественные менделеевские "среды", на которых бывали Иван Крамской, Архип Куинджи, Илья Репин, Владимир Стасов.

Цитаты
Дополнительно
Биографические заметки о Д. И. Менделееве
Внешние ссылки
Менделеев Дмитрий Иванович на wikipedia.org