Софийский собор — главный православный храм Великого Новгорода, один из самых древних храмов России. Построен в 1045 – 1050 гг. по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.
Дом Святой Софии был главным политическим и культурным центром. У жителей Новгорода была популярна поговорка: «Где София, тут и Новгород».
Стены собора выложены из камня, известняка, ракушечника и плинфы на цемяночном растворе с добавлением молотого кирпича.
Центральный купол впервые позолочен в 1408 году.
Собор был расписан в XII веке (сохранились фрагменты росписи). Позднейшая роспись, выполненная в 1890-е годы под руководством иконописца Н.М. Софонова, сохранилась в полном объеме.
В интерьере храма: два старинных иконостаса, чудотворная икона «Богоматерь Знамение» XII века, бронзовые Корсунские врата XI века, древнейший православный некрополь, Царское (Ивана Грозного) деревянное моленное место XVI века, богато украшенное резьбой, шестиярусное бронзовое паникадило — дар Бориса Годунова (1552 – 1605) в 1600 года.
Магдебургские врата
Главный (западный) вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII века. Над ними древние фрески.
Магдебургские врата изготовлены в 1152 – 1154 годах в Магдебурге (Германия). Они состоят из двух створок, покрытых рельефными изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов. Сцены с фигурами людей, животных, архитектурными деталями выполнены с большим художественным мастерством. На вратах изображены и исторические фигуры — магдебургский епископ Вихман (1152 – 1192) и плоцкий епископ Александр (1129 – 1156) — заказчики изготовления ворот.
Также на вратах присутствуют изображения сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Между фигурами немецких создателей помещена фигура русского мастера Авраама. У каждой из трёх фигур сделаны надписи: на латинском языке у фигур Риквина и Вайсмута и на русском у фигуры Авраама. Авраам, по преданию, собрал пластины, на которые врата были разобраны для перевозки.
Дверные рукояти имеют вид звериных масок с прикреплёнными к их челюстям двуглавыми змеями, служащими назидательным образом Ада и напоминающими входящему о грядущем Страшном Суде. В пасти у масок — головы грешников.
Над композициями вырезаны латинские надписи, под ними — русские переводы.
В нижнем правом углу левой створки — редкое изображение сотворения Евы.
Кентавр (Китоврас), целящийся из лука, — олицетворение двойственности человеческой натуры.
Голубь на кресте центрального купола
На кресте центрального купола собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный учинил резню в Новгороде, на крест собора присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945) военнослужащие испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии, украли крест собора и вывезли его в Испанию. В 2000-е годы выяснилось, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России. Российская сторона изготовила точную копию найденного в Испании креста и передала её испанцам. Крест, который ныне находится на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007 года.
🏡 Звонница Софийского собора
⛳ Кремль, 5.
🌎 https://novgorodmuseum.ru/muzei/zvonnica-sofijskogo-sobora
Памятник архитектуры XV – XVIII веков.
У звонницы установлены старинные колокола:
100 пудовый колокол, отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю
200 пудовый колокол, отлит в 1599 году для Хутынского монастыря мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым
Праздничный колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым
590 пудовый колокол, отлит в 1839 году (Воскресный колокол)
300 пудовый колокол. отлит в 1677 году.
Карта
Деньги
₽ Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года Банка России (Великий Новгород) >
Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года Банка России. На банкноте изображения, посвященные городу Великий Новгород.
Основное изображение лицевой стороны — памятник памятник "Тысячелетие России" на фоне Софийского собора в Великом Новгороде.