⛳ Новгородский Кремль, у здания Присутственных мест (Кремль, 4) (Великий Новгород).
🌎 https://novgorodmuseum.ru/muzei/pamyatnik-tysyacheletiyu-rossii
Памятник Тысячелетие России (1862 г.) — единственный памятник государству. Установлен в Новгороде по указу императора Александра II (1818 – 1881) в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского.
Согласно записанной в летописи легенде, Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен в Новгород в 862 году. Эту дату принято считать годом рождения России.
Памятник отображает историю Российского государства с IX по XIX век в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники. Памятник изображает 129 фигур.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп.
Общий вид монумента напоминает по форме колокол, возвещающий о славных событиях и делах первого тысячелетия Русского государства, а также, «шапку Мономаха», знаменующую величие России.
Группа, венчающая композицию, из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (символ государственной власти монарха), покрытой узором из изображений крестов. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование императора Александра ІІ-го лета 1862».
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (так называемые «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени).
Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей.
На памятнике нет изображения царя Ивана Грозного, а также знаменитого адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича (1745 – 1817). Считается, что новгородцы настояли на исключении изображения Ивана Грозного из-за устроенных им репрессий зимой 1569/1570 годов в Великом Новгороде. При этом изображены трое приближённых Ивана Грозного — первая жена Анастасия Романовна, А. Ф. Адашев, протопоп Сильвестр.
Список из 109 «видных людей» утверждал лично император Александр II. Из первоначально представленного на утверждения списка император исключил поэта Кольцова, актёра Дмитревского, поэта Кантемира и флотоводца Фёдора Ушакова.
Высота памятника — 15,7 м;
Диаметр гранитного постамента — 9 м;
Высота колоссальных фигур — 3,3 м;
Вес металла памятника — 100 тонн;
Вес бронзового литья — 65,5 тонн.
Памятник был торжественно открыт 20 сентября (8.09 по ст. ст.) 1862 года при участии императора Александра II с семьей приближенных, представителей разных сословий со всех губерний России. Церемония открытия памятника запечатлена на картине художника Б. П. Виллевальде. Картина экспонируется в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2).
Памятник построен по проекту молодого скульптора Микешина Михаила Осиповича (1835 – 1896), который победил в объявленном конкурсе. Это была его первая работа, за ней последовали памятник Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, адмиралу Грейгу в Николаеве.
Ближайшим помощником и основным исполнителем художественного замысла стал учитель Микешина скульптор Иван Николаевич Шредер. Он выполнил более половины крупных фигур и часть горельефного фриза.
Работа над памятником велась 2 года на литейных заводах Петербурга. Постаментом служит сердобольский гранит из в каменоломней у Ладожского озера, недалеко от города Сердоболь (современный Сортавала).
Карта
Деньги
₽ Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года Банка России (Великий Новгород) >
Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года Банка России. На банкноте изображения, посвященные городу Великий Новгород.
Основное изображение лицевой стороны — памятник памятник "Тысячелетие России" на фоне Софийского собора в Великом Новгороде.