Его величество случай

Его величество случай (значение фразеологизма) — о всесильности не зависящих от человека случайных обстоятельств.

Все понимают большую роль случая в нашей жизни. Порой случай полностью может изменить нашу жизнь. Поэтому его иногда называют с приставкой, свойственной королям — Его величество случай.

В словарях

Его величество случай (книжн. ирон.) — о всесильности не зависящих от человека случайных обстоятельств. Всё решил Его величество случай. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Величество", "Случай")

Примеры

Раневская Фаина Георгиевна (1896 – 1984)

"Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004):

"Конечно, нигде, как в театре, так много не зависит от случая. Не зря же его именно в театре нарекли громким титулом «Его величество случай».

И действительно — театральные мемуары тому подтверждение, — появление по воле случая молодого актера в спектакле становилось нередко сенсацией — оно открывало новый талант. На этом, быстро набившем оскомину приеме строились почти все фильмы о скромных дебютантках или дебютантах, внезапно становящихся звездами."

Джаарбекова Светлана Ашатовна (р. 1940)

«Необычная судьба» (2004 г.), книга I, часть II, VIII:

"С этого вечера они, словно договорились, старались избегать в разговоре тему будущих планов на жизнь. В такой тупиковой ситуации обычно лучший помощник – Его Величество случай, но он пока не представлялся."

Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)

«Почти серьезно» (1976 г.):

"В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

ИСПОВЕДЬ, или ОЛЯ, ЖЕНЯ, ЗОЯ (1882 г.):

"Моя дорогая! Я всей душой люблю семейную жизнь и не женат потому только, что каналье судьбе не угодно было, чтобы я женился. Жениться собирался я раз 15 и не женился потому, что всё на этом свете, в особенности же моя жизнь, подчиняется случаю, всё зависит от него! Случай — деспот. Привожу несколько случаев, благодаря которым я до сих пор влачу свою жизнь в презренном одиночестве..."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Преступление и наказание" (1866 г.) ч. 2 гл. 5, Разумихин рассуждает о том, что убийца старухи скорее всего, совершил преступление впервые и ему помог только случай:

"- Вот то-то и есть, что нет! -- прервал Разумихин. -- Это-то вас всех и сбивает с пути. А я говорю -- неловкий, неопытный и, наверно, это был первый шаг! Предположи расчет и ловкую каналью, и выйдет невероятно. Предположи же неопытного, и выйдет, что один только случай его из беды и вынес, а случай чего не делает? Помилуй, да он и препятствий-то, может быть, не предвидел! А как дело ведет? -- берет десяти-двадцатирублевые вещи, набивает ими карман, роется в бабьей укладке, в тряпье, -- а в комоде, в верхнем ящике, в шкатулке, одних чистых денег на полторы тысячи нашли, кроме билетов! И ограбить-то не умел, только и сумел, что убить! Первый шаг, говорю тебе, первый шаг; потерялся! И не расчетом, а случаем вывернулся!"