Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Дойти до геркулесовых столбов

До геркулесовых столпов дойти (значение фразеологизма) — дойти до крайних пределов, до абсурда (по древнему названию Гибралтарского пролива, считавшегося концом суши).

Выражение с латинского: Ad Herculis columnas (ад гэркулис колюмнас).

В своем десятом подвиге Геркулес вынужден был идти очень далеко, в поисках коров Гериона. Дойдя до края земли Геркулес воздвиг по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своем подвиге. Эти два камня и называются Геркулесовы Столбы, а значение "дойти до крайнего предела" выражение получило по тому, что стоят они на краю земли.

Известно, что Геркулесовы Столбы это скалы по берегам Гибралтарского пролива. В то время греки считали это место краем земли.

Ученый Кун Николай Альбертович (1877 – 1940) в книге "Легенды и мифы Древней Греции" описывает:

"Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои. Далек был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл один отправился в далекий путь. Он прошел через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своем подвиге."

Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. указывает:

"Геркулесовыми столпами у древних назывались две возвышенности, Calpe и Abila (мысы на берегах Европы и Африки у Гибралтарского пролива — ныне Гибралтар и Цейта), воздвигнутые будто Геркулесом, когда он соединил Атлантический океан с Средиземным морем. Там предполагались границы мира, дальше которых нет пути; на скалах была надпись: Ibi deficit orbis."

В словарях

До геркулесовых столпов дойти (книжн.) — дойти до крайних пределов, до абсурда [по древнему названию Гибралтарского пролива, считавшегося концом суши].

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Столп".


Дойти до геркуле́совых столбов (книжн. ирон.) — дойти до крайнего предела, до абсурда, выйти за пределы разумного. «До каких геркулесовых столбов может дойти всероссийское долгоязычие.» Салтыков-Щедрин. (Геркуле́совы столбы или столпы — древнее название Гибралтарского пролива, бывшего в представлении древних народов пунктом, за которым кончается суша.)

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Столб".

Примеры

Басовская Наталья Ивановна (1941 – 2019)

«Все герои мировой истории» (2018 г.), Александр Македонский. Мир идей ученика Аристотеля:

"Александру ничего не мешало, он ощущал себя богом и умирать не собирался, он готовил очередной поход – хотел завоевать Аравию, затем пройтись по северу Африки, мимо Карфагена до Геркулесовых столбов."

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.):

"Вот до каких геркулесовских столбов безумия можно доправиться, имея две-три полиции, враждебные друг другу, канцелярские формы вместо законов и фельдфебельские понятия вместо правительственного ума."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо В. В. Билибину 1 февраля 1886 г. Москва:

"Когда я говорю о женщинах, которые мне нравятся, то обыкновенно затягиваю свою беседу до nec plus ultra {крайней степени (лат.).}, до геркулесовых столбов - черта, оставшаяся у меня еще со времен гимназии..."

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" (1859 г.):

"Так совершил свое учебное поприще Обломов. То число, в которое он выслушал последнюю лекцию, и было геркулесовыми столпами его учености."

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 2, гл. 8:

"Мне остается сказать несколько слов о некоторых из якутских купцов, которые также достигают до здешних геркулесовых столпов, то есть до Ледовитого моря, или в противную сторону, до неведомых пустынь."

Обрыв. 1, 6.:

"То число, в которое (Обломов) выслушал последнюю лекцию, и было геркулесовыми столбами его учености."

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 – 1900)

Литературные воспоминания 12.:

"Восхваление друг друга, пристрастие и самомнение переходили в этом кружке (Островского) границы Геркулесовых столбов."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

Отголоски. 2, 1.:

"Газетчики наперерыв друг перед другом стараются показать, до каких геркулесовых столбов может дойти всероссийское долгоязычие."

Островский и Соловьев

Женитьба Белугина. 2, 5.:

"Если его страсть шла crescendo, она должна дойти до геркулесовых столбов. С первого раза как он увидел вас, так и обомлел."