Свадебный генерал

Свадебный генерал (значение фразеологизма) — человек, приглашённый куда-нибудь как примечательное и важное лицо для придания значительности происходящему.

В России до 20 века присутствие на свадьбе генерала означало, что женятся значимые люди из значимых семей. Генералов нередко звали на свадьбу только чтобы поднять значимость мероприятия в глазах родственников, соседей и друзей. Иногда генералы вообще не знали жениха с невестой, да и родителей и ходили на свадьбу за деньги или иное вознаграждение. Таких генералов стали называть свадебными.

В рассказе "Свадьба с генералом" (1884 г.) русский писатель Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) описывает именно такую свадьбу.

Свадебного генерала пригласили на свадьбу и в пьесе "Свадьба" (1890 г.) Чехова. Правда вскоре выяснилось, что он не генерал, а капитан, что привело к скандалу.

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) поясняет:

""А генералы ваши или наши будут?" — спрашивают содержатели кухмистерских при найме зала и заказе угощения; смотря по условию, ими приглашаются для большей важности свадебные (отставные) генералы за плату и угощение — особенно на купеческие свадьбы." (Купеческая свадьба).

В словарях

Свадебный генерал (шутл.) — человек, приглашённый куда-нибудь как примечательное и важное лицо для придания значительности происходящему. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Генерал")

Свадебный генерал — шутл. обозначение генерала, обыкн. отставного, приглашавшегося в старину за деньги на купеческие свадьбы для парадности. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Генерал")

Примеры

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Нарышкинский сквер:

"Свадебный генерал говорит поздравительную речь, потом идут тосты и речи, кто во что горазд. "