Борзыми щенками брать

Борзы́ми щенками брать (значение фразеологизма) — брать взятки, ни от чего не отказываясь.

Борзы́е — порода охотничьих собак с острой длинной мордой и длинными тонкими ногами, специально тренируемых для охоты на волков, лис, зайцев.

Цитата из комедии "Ревизор" (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Судья (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин) увлекался охотой и брал взятки именно борзыми щенками. Впоследствии это выражение стало обозначать получение взятки не деньгами, а иным способом.

Разговор судьи и Городничего (т. 1, гл. 1):

"Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками?  Грешки грешкам  - рознь. Я  говорю всем открыто, что  беру  взятки, но  чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.

Городничий. Ну, щенками, или чем другим - все взятки.

Аммос Федорович. Ну  нет, Антон Антонович. А  вот,  например,  если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль...

Городничий. Ну, а что из  того, что вы берете взятки борзыми  щенками? Зато  вы в бога не веруете; вы в  церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере,  в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы...  О,  я знаю вас:  вы если начнете  говорить  о  сотворении  мира,  просто  волосы  дыбом поднимаются."

В словарях

Борзы́ми щенками брать (перен.) — брать взятки, ни от чего не отказываясь; (разг. ирон.). (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Борзые")

Борзы́е — Порода охотничьих собак с острой длинной мордой и длинными тонкими ногами, специально тренируемых для охоты на волков, лис, зайцев. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))


Дополнительно

"Ревизор" (1836 г.)

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Произведения Гоголя Н.В.