Унтер Пришибеев

У́нтер Пришибе́ев — человек, стремящийся все запрещать.

У́нтер-офице́р (от нем. unter - под и слова офицер) (воен.). — Лицо младшего командного состава в царской и иностранных армиях. Взводный унтер-офицер. Старший унтер-офицер. Младший унтер-офицер. «Выезжал на фуражировку обозный унтер-офицер.» Вересаев.

Унтер[ 1 ] Пришибеев — герой рассказа "Унтер Пришибеев" (1885 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Унтер Пришибеев — отставной унтер-офицер, который во все вмешивается, по своему наводит порядок.

Дело унтер-офицера Пришибеева рассматривается в суде, он обвиняется в том, что оскорбил "словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян, причем первым трем было нанесено ... оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей".

Пришибеев стал разгонять толпу людей, которые собрались, обнаружив утопленника. Он увидел в том, что толпа собралась, не уведомив его, нарушение общественного порядка. Люди стали возмущаться, так как унтер не был полицейским или вообще каким-либо должностным лицом. Пришибеев просто бывший военный, который поселился в селе после службы.

Но Пришибеев продолжал разгонять толпу и усмирять непокорных.

В суде Пришибеев искренне не понимал, за что его судят и когда его отправили на месяц под арест, возмутился:

"— За что?! — говорит он, разводя в недоумении руками. — По какому закону?"

Но, отбыв свой арест, унтер нисколько не изменился:

"И для него ясно, что мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно. Мрачные, унылые мысли овладевают им. Но выйдя из камеры и увидев мужиков, которые толпятся и говорят о чем-то, он по привычке, с которой уже совладать не может, вытягивает руки по швам и кричит хриплым, сердитым голосом:

— Наррод, расходись! Не толпись! По домам!"


Примечания

1) Унтер-офицер — лицо младшего командного состава в царской и иностранных армиях.

Дополнительно

"Унтер Пришибеев" (1885 г.)

Цитаты Чехова А.П.

Произведения Чехова А.П.

Чехов Антон Павлович

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы