Шемякин суд

Шемякин суд (значение фразеологизма) — несправедливый суд.

Выражение связано с именем князя Галицкого Дмитрия Шемяки (умер в 1453 г.). Князь прославился тем, что выносил в гражданских делах несправедливые решения.

Ослепив Великого князя Василия Темного, в 1446 году Шемяка завладел его престолом.

Выражение "Шемякин суд" прочно вошло в русские пословицы и поговорки. В книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны следующие пословицы:

Глава "Неправда – Ложь":

Это Сидорова правда, да Шемякин суд

Глава "Суд – Лихоимство":

Это Шемякин суд (т. е. кривой)

Рассудили Шемякиным судом

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) пишет о Шемяке и его суде в "Сказке о Шемякиной суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя " (1857 г.):

"Шемяка родился не воеводою, а мужиком. Не родись умен, не родись богат, а родись счастлив. Край его был бедный, народу смыслящего мало, письменного не много, а Шемяка у дьячка в святцы глядеть выучился, знал праздник, по приметам, отличать от буден, ходил в тонком кафтане – а как на безрыбьи и рак рыба, а в городе Питере и курица птица, так мир его и посадил в старосты. Шемяка мужик смирный: когда спит, так без палки проходи смело; и честный, заговорит, так что твои краснобаи, душа на ладони и сердце на языке; а что скажет, то и свято, где рука, там и голова; лихоимства не знал, бывало Федосей, покойник, царство ему небесное, вечная память, смышлен и хитер на выдумки, на догадки, тороватей немца иного – ему пальца в рот не клади! Бывало и комар носу не подточит; да любил покойник, нечего греха таить, чтобы ему просители глаза вставляли серебряные; бывало стукнет по голове молотом, не отзовется-ль золотом? Да и сам только тем прав бывал, что за него и праведные деньги молились. Шемяка наш прост, хоть кол на голове теши, да добр и богобоязлив; так мужики и надеялись нажить от него добра, да и оскоромились. Не то беда, что растет лебеда, а то беды, как нет и лебеды!

Приходит к старосте Шемяке баба просить на парня, что горшки побил. Парню, лежа на полатях, соскучилось; поймал он клячу, а как он был не из самых ловких и проворных, так не умел и сесть, покуда кума его не подсадила. Клячонка начала его бить, понесла, а на беду тут у соседки на частоколе горшки сушатся – понесла, да мимо горшков; он, как пошел их лбом щелкать, все пересчитал, сколько ни было!

Судья Шемяка подумал, да и рассудил: чтобы кума заплатила протори, убытки и горшки соседки, за то, что парня криво на клячу посадила.– Где суд, там и расправа; мы проволочки не любим! Деньги на стол, кума, да и ступай домой!

Чтобы тебе быть дровосеком, да топорища в глаза не видать, за такой суд, подумал сват Демьян; убил бобра! Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет!

Теперь подошла другая баба с просьбою. К ней в огород и во двор и в сени повадился ходить соседский петух; а поваженный, что наряженный, отбою нет; и такой он забияка, что бьет без пощады ее петуха и отгоняет от куриц; а соседка приберечь и устеречь его не хочет. Тогда судья Шемяка приказал поймать ей своего петуха и принести, и повелел писцу своему очинить ему нос гораздо потоньше и поострее, на подобие писчего пера, дабы он мог удобнее побивать петуха соседнего. Но он скоро, и не дождавшись победы своей, исчах и умер голодною смертью. Что ж делать; на грех мастера нет; и на старуху бывает проруха; конь о четырех ногах, да спотыкается, а у нашего петуха, покойника, только две и были!

Теперь еще пришла баба просить за мужика. Как квочки раскудахтались, сказал Шемяка,– визжать дело бабье! Ехали они вместе, баба с мужиком, на рынок; мужик стал про себя рассуждать: продам я курицу, продам яйца, да куплю горшок молока; а я, примолвила баба сдуру, я хлеба накрошу. Тогда мужик, не медля ни мало, ударил ее в щеку, и вышиб у нее два зуба; а когда она спросила, зарыдав, за что? Так он отвечал ей: «Не квась молока».– Мужик с бабой пришли к Шемяке и просили друг на друга; мужик, не запираясь ни в чем, принес два зуба, которые у нее вышиб, в руках.

– Квасить молоко чужое не годится,– сказал Шемяка просительнице,– на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да свой затевай! Но и ты не прав, земляк: вина одна; с чужим добром не носись, на утварь ближнего не посягай. Отдай бабе сей же час оба зуба, сполна, да и ступайте, господь с вами! тут и без вас тесно, и на брюхе пресно: сегодня еще ни крохи, ни капли в глотку не попадало, а хлопот полон рот – в голове, как толчея ходит; бьешься, бьешься, как слепой козел об ясли! Либо одуреешь с этим народом, прости господи, либо с ума сойдешь, либо, за недосугом, когда-нибудь без покаяния умрешь!"

Благоверный князь Димитрий Юрьевич Шемяка. Роспись Парадных Сеней Государственного исторического музея (Москва), созданная артелью Фомы Гавриловича Торопова, 1883.
Благоверный князь Димитрий Юрьевич Шемяка. Роспись Парадных Сеней Государственного исторического музея (Москва), созданная артелью Фомы Гавриловича Торопова, 1883.

Источник изображения: commons.wikimedia.org/wiki/File:Blagoverny_kniaz_Dmitry_Yurievich_Shemyaka.jpg

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1872 г.) действие 5, явление 3 - говорят о близких людях, которых взяли в полицейский участок из-за найденных денег:

"М и г а ч е в а. Каким судом моего судят-то?

П е т р о в и ч. Шемякиным.

М и г а ч е в а. Полно ты! судов только и есть, что гражданский да уголовный; по гражданскому - в яму, а по уголовному - в острог.

П е т р о в и ч. Много ты знаешь! И Шемякин есть.

М и г а ч е в а. Есть, да только в сказке.

П е т р о в и ч. Да ведь сказка-то взята же с чего-нибудь. Чего нет, того не выдумаешь."

С близким значением

Мидасов суд — несправедливый суд


Дополнительно

Внешние ссылки

Дмитрий Юрьевич Шемяка на wikipedia.org